Верите, что будет жилой дом?
Актуально Главное Земляки Общество Политика

Верите, что будет жилой дом?

Когда будут новые публичные слушания? Почему идёт строительство на участке на улице 30 лет ВЛКСМ, 60? С этими вопросами в редакцию обращаются каждый день – устно и письменно: по телефону, электронной почте, приходят лично. Тема строительства предполагаемого похоронного бюро по-прежнему самая горячая и актуальная.

В распоряжении редакции поступило коллективное обращение жителей первого дома (54 подписи!) на улице Фестивальной к главе Коркинского поселения Д. В. Гатову:

«Мы не согласны с тем, что вы постановлением разрешили строительство объекта траурного назначения, то есть похоронного бюро. И сразу к вам наш вопрос: «Разве оно так уж необходимо нашему городу?» Два уже есть и этого достаточно!..»

В своём ответе градоначальник прямого ответа не дал, лишь сообщил, что «собрание участников публичных слушаний было прекращено, так как количество прибывших участников публичных слушаний превышало количество мест в помещении».

Эх, старые добрые советские времена, когда журналистика была действенной. Слава Богу, «Горняцкая правда» возвращает утерянные позиции, вскрывая в меру сил и возможностей какие-то социальные проблемы и недоработки, недостатки. И умные руководители, видя немаленький по нынешним временам тираж и авторитет нашего издания, отвечают на критику. Как, например, недавно это сделала компания «Газпром Газораспределение Челябинск» («ГП» за 19 апреля: «Отреагировали и поставили на контроль»).

А вот все наши критические обращения на страницах «Горнячки» и в соцсетях в адрес администрации Коркинского поселения и лично главы Дмитрия Гатова долгое время оставались без ответов. Хотя, как пример, на днях губернатор Пермского края Максим Решетников заявил, что чиновники должны отвечать людям на жалобы в социальных сетях быстрее, чем за 24 часа.

Мы не гордые, за нами – люди. Набираю номер мэра и задаю те вопросы, которые вы, читатели, пересылаете нам. Глава сначала попытался перевести дело на письменный запрос. Но мы же, Дмитрий Владимирович, не византийские правители, чтобы обмениваться посланиями. Тем более, по закону у нас есть право задать вопрос устно.

 – Сегодня (разговор состоялся 17 апреляавт.) вручим предпринимателю Александру Бакше предписание на огораживание строительного участка забором, – вступил в диалог Гатов. Стоит отметить, что сначала такой запрос поступил в адрес городской администрации от коллег из района: «Почему участок со строительными материалами до сих пор не огорожен забором?»

 – Что там сейчас строится?

– Жилой дом.

– Но фундамент залит не под жилой дом, а под похоронное бюро. Это же легко проверить, посмотрев его проект!

– Жалобы были, дал задание разобраться. Но предприниматель может разворачивать похоронное бюро, как хочет.

– ???

– Сейчас у него всё оформлено под ИЖС – индивидуальное жилищное строительство, действует упрощённый порядок.

– И?

– Потом будет оформлять перевод из ИЖС в нежилое помещение.

– А кто ему разрешит, кроме вас?

– Да, он будет обращаться в администрацию, а мы – проверять.

– Упрощаю вопрос: вы за или против похоронного бюро на этом месте?

– Против крематория – однозначно.

– Я спрашиваю про похоронное бюро…

– Предпринимателю выдано разрешение на строительство жилого дома ещё до меня. Он и строит в соответствии с ним.

– Вы «за» или «против»?

–. К нам обращаются предприниматели из других городов, чтобы открыть похоронный бизнес. У нас есть два зала для ритуальных услуг, нам хватит

– Новые публичные слушания будут?

– Пока Бакша отозвал своё заявление по проекту похоронного бюро. Новых заявлений от него не поступало.

…Да, мы не византийские правители, однако выражали мысли витиевато…

Подведём промежуточный итог. Первый раунд остался за неравнодушными жителями, в рядах которых и глава Коркинского района Наталья Лощинина, доказавших на деле лозунг «Пока мы едины – мы непобедимы!» Коркинцы активно собирают подписи против строительства хоть крематория, хоть похоронного бюро. Александр Бакша пока отозвал заявление из администрации поселения. Но это лишь начало борьбы. Вы верите, что на том участке строят жилой дом?

Юрий СЕЙИДОВ

Поделиться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о