Вопросы экологии обсудили Алексей Гордеев и Алексей Текслер
Актуально Политика

Вопросы экологии обсудили Алексей Гордеев и Алексей Текслер

В Москве состоялась встреча вице-премьера Правительства РФ Алексея Гордеева с главой Челябинской области Алексеем Текслером. Обсуждались вопросы реализации в регионе национального проекта «Экология», функционирования новой системы обращения с ТКО, организации мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, рекультивации челябинской свалки, а также комплексный план по снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в Челябинске.

Детально обсудили вопрос о рекультивации челябинской свалки, который включен в план мероприятий по оздоровлению экологической обстановки в областном центре. В частности, речь шла о выделении федерального финансирования после утверждения проектно-сметной документации.

Важно начать работы по рекультивации свалки уже в текущем году. В связи с этим просим рассмотреть возможность выделения из резервного фонда Правительства Российской Федерации согласованную с Минприроды сумму в размере 500 млн рублей», − высказал своё мнение Алексей Текслер

Проект важный для региона, в случае положительного заключения по проектно-сметной документации считаю возможным его поддержать», − согласился с предложением Алексей Гордеев.

Отметим, что после визита в Коркино Алексей Текслер дал поручение разработать план мероприятий по обеспечению безопасности на розинской свалке твёрдых коммунальных отходов и подготовке к её рекультивации с расчётом необходимой для этого суммой. Глава Коркинского района Наталья Лощинина направила в региональное правительство план. После его рассмотрения в наш район поступила дотация в размере более трёх миллионов рублей.

Кроме того, глава региона доложил вице-премьеру о работе по обустройству контейнерных площадок и оснащению их контейнерами для сбора твёрдых коммунальных отходов. На сегодняшний день в Челябинской области есть 9 тысяч 867 площадок, на которых установлено около 28 тысяч контейнеров. Это лишь 65 процентов от потребности. Не покрытая расходами областного бюджета потребность в контейнерах и контейнерных площадках оценивается в 115,7 млн руб. и 323,7 млн руб. соответственно. По мнению Алексея Текслера, для скорейшей реализации реформы обращения с ТКО необходимо уже с нынешнего года предусмотреть меры финансовой поддержки регионам, в том числе Челябинской области. 

Поделиться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о