Почему в Коркино клумбы заросли бурьяном
Главное Город Культура Общество

Почему в Коркино клумбы заросли бурьяном

«Перебираю фотографии, на которых запечатлены цветники, клумбы прежних лет. Правда, всё познаётся в сравнении. Нынешние цветники и в подмётки не годятся тем, что выращивала и холила Нина Гончарова. Красотища неописуемая. С такими клумбами Коркино, которому 2 октября стукнет 75 лет со дня присвоения статуса города, в те годы можно было смело считать градом с мечтой!»

Это начало очеркового интервью «Муки и радости Нины Гончаровой», опубликованного в «Горняцкой правде» 29 сентября 2017 года. К сожалению, Нины Степановны не стало. В 2017-м мы с ней говорили, какие непрезентабельные нынешние клумбы. Сегодня администрация Коркинского поселения (глава Дмитрий Гатов) пробивает дно по благоустройству. И всё чаще вспоминается мультфильм «Вовка в тридевятом царстве», герой которого любил повторять: «А, ладно, и так сойдёт!», засовывая, например, как попало в печку поленья. Печка вместо пирогов выплюнула угольки: «Что испёк, то и ешь!» 

Зачем нужны цветы, клумбы? С таким же успехом можно спросить про картины, музейные экспонаты, выставки, красивые одежды и машины. Потребность человека в ярких эстетических наслаждениях заглушить трудно. Для души нужны цветы, для неё родимой!

Сегодня есть яркие клумбы во дворах, не позволяют некоторые жильцы душе лениться. Очень стараются педагоги и учащиеся школ, воспитатели детсадов. Все их творения не видел, но у первой, второй, седьмой растут красивые цветы.

А вот, например, у святого места – памятника Неизвестному солдату – растёт трава. Батуты с безвозмездной арендой рядом на площади есть, а цветов нет.

 Заросла сорняками некогда одна из самых красивых клумб города возле памятника Сергею Кирову у Дворца культуры «Горняк». Давно без цветочных клумб пространство возле стелы, посвящённой дню основания города (вообще-то дата 2 октября 1942 года, а не 1795 год, как сейчас написано, но это тема отдельного разговора, как и отсутствие таблички на памятнике первостроителям, горнякам и шахтёрам на автовокзале) на улице 30 лет ВЛКСМ.

Коллектив киноклуба имени Горького (директор Елена Зайцева) показал хороший пример «головному офису» – администрации Коркинского поселения. Женщины скинулись, купили семена, перекопали немаленькую клумбу и посадили цветы (хороший посыл для руководства ДК «Горняк»).

А в остальном… Тут упрёк не только администрации Коркинского поселения. Клумбы возле подведомственных учреждений районной администрации тоже не комильфо: либо куцые, либо вовсе отсутствуют. Когда-то глава района Геннадий Усенко уделял этому вопросу пристальное внимание, жёстко спрашивал. В те времена цветники радовали душу и глаза!

Нет цветов у прокуратуры, отдела МВД по Коркинскому району, Пенсионного фонда и других структур областного и федерального подчинения.

Вновь возвращаюсь к материалу «Муки и радости Нины Гончаровой»:

«– А мне запомнилась клумба на откосе у школы искусств к одному из юбилеев города. Красивая, радующая глаз и греющая душу!

– Это было 60-летие Коркино. Задумала и разработала проект для торжества, предложила цветущими низкорослыми бархатцами «лимонная капель» написать «КОРКИНО 60». Шаблоны были изготовлены в натуральную величину – четыре на полтора метра, по ним произведена разбивка букв колышками и шпагатами, высажены цветы. Получилось просто здорово!»

По сегодняшним меркам звучит фантастично, хотя должно было быть наоборот. Вроде мы двигаемся вперёд и развиваемся. Или так только кажется?

В марте в Коркино съехались главы городских поселений области. Всем запомнилось яркое выступление главы Пластовского поселения Алексея Циколенко («ГП» за 15 марта «Что рассказал пластовский «Никита Хрущёв»?). Он рассказал о городе цветов, недаром Пласт напоминает ухоженный палисадник. Чем не пример?

После известных публикаций в «Горнячке» о похоронном бюро предполагаю, была команда сверху не давать комментарии для нашей газеты. В течение нескольких дней тщетно пытался дозвониться до руководителя службы коммунального сервиса Николая Можаева, чтобы узнать причину отсутствия клумб в городе хотя бы в знаковых местах.

Хотя ответ и так известен – нет средств. Ну, тогда давайте скинемся, раз наших налогов не хватает, несмотря на десятки миллионов рублей из бюджета в СКС, вы только скажите. Или «разруха не в клозетах, а в головах»?

Интересно, а почему молчат депутаты Совета Коркинского поселения (председатель Александр Кох, заместитель Александр Воронков), председатель постоянной комиссии по ЖКХ Александр Шмидт, их коллеги?

Пласт, Еманжелинск – города цветов, у нас – город травы и бурьянов? Жаль… Или правду говорят: «Девушку из деревни вывезти легко, а вот деревню из девушки трудно». И мы действительно большая деревня?

P.S. На своей странице в «Фейсбуке» Дмитрий Гатов написал: «У администрации города появились клумбы, посаженные руками сотрудников. Жителей и посетителей городской администрации теперь будут радовать цветы».

Глава поселения невольно признаёт, что людей надо радовать цветами, но почему-то только у городской администрации…

Юрий СЕЙИДОВ

Поделиться

Добавить комментарий