Молочная продукция в магазинах должна быть разложена в соответствии с её составом
Актуально Город Здоровье

Молочная продукция в магазинах должна быть разложена в соответствии с её составом

Новый порядок продажи молочной продукции действует с 1 июля 2019 года. Молочная продукция на товарных полках должна быть разложена в соответствии с её составом, а продукты с заменителем молочного жира не должны смешиваться с остальной молочной продукцией.

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городах Коркино и Еманжелинске, Еткульском районе напоминает, что с 15 июля 2018 года действуют изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Введён термин – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», под которым понимается продукт переработки молока, произведённый с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов. В этой связи, изменения коснулись и требований к маркировке. Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, теперь начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировки: «содержит растительные масла». Указанная информация должна наноситься легко читаемым шрифтом на поверхность упаковки, обращённой к потребителю.

За несоблюдение требований Технических регламентов, в том числе, вышеуказанных изменений, предусмотрена административная ответственность по статье 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 100 до 300 тысяч рублей, при повторном нарушении – до одного миллиона рублей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50 установлены требования к раздельному размещению молочной продукции в торговом зале в зависимости от её компонентного состава, что позволит упростить покупателю выбор нужной продукции.

Внесены соответствующие изменения в правила продажи отдельных видов товаров, которые дополнены пунктом 33.1:

«В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

За несоблюдение требований правил продажи отдельных видов товаров, в том числе, вышеуказанных изменений, предусмотрена административная ответственность по статье 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которой штраф на юридическое лицо составляет от 10 до 30 тысяч рублей.

Контроль за соблюдением правил продажи отдельных товаров осуществляет Роспотребнадзор.

Елена Джунь,

 главный специалист-эксперт

территориального отдела

Поделиться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о