Благодаря Сергею Мокшину на свет появились тысячи коркинских мальчишек и девчонок
Главное Город Земляки

Благодаря Сергею Мокшину на свет появились тысячи коркинских мальчишек и девчонок

На снимке: Сергей Мокшин (в центре) с коллегами Мариной Ялаевой и Александром Мишнёвым.

В редакцию «Горняцкой правды» продолжают приходить сообщения со словами искренней благодарности Сергею Мокшину. Его смерть всколыхнула Коркинский район и как-то даже объединила людей. Девятого июля на 56-м году жизни перестало биться сердце заместителя главного врача по акушерству и гинекологии городской больницы № 1 Сергея Владимировича Мокшина…

Когда мы выставили печальную новость на сайт gpkorkino.ru, количество просмотров, лайков (в данном случае, можно считать, скорбящих людей), комментариев стало буквально зашкаливать с первых минут. В итоге на 23 июля – 36 тысяч просмотров (абсолютный рекорд, до этого на нашем сайте было пять тысяч после сообщения о смерти главы района Геннадия Усенко), 642 лайков и почти 150 комментариев. Если бы не смерть, омрачившая всё вокруг, можно было констатировать настоящую народную любовь к врачу. Такая популярность мало кому снилась, но чтобы её узнать вот такой ценой – это жестоко.

А какие женщины оставили комментарии…

«Не могу поверить, что это всё случилось… В 2004 году Сергей Владимирович спас мне жизнь, и после этого, благодаря ему, появились на свет ещё трое моих детей. Благодарю за всё, Сергей Владимирович, покойтесь с миром. Бог услышит все молитвы людей, которые молятся за вас. Люди с такими душами обязательно попадают в рай, а вы, как никто другой, этого достойны. Царствие вам небесное…

Ольга Ч.»

«Ужасная потеря. Врач от Бога, добрейшей души был человек. Каждая женщина, живущая в нашем городе, может сказать ему свои слова благодарности, в том числе и я. Спасибо Вам, Сергей Владимирович… Вечная память!

Олеся Р.»

 «Не могу прийти в себя после этой новости… Шесть лет назад благодаря Сергею Владимировичу у меня родился живой и здоровый сын (двойное обвитие пуповиной, которое не видело ни одно УЗИ, экстренное кесарево сечение). Кроме того, в родах были проблемы и со мной, поэтому, если у меня когда-нибудь (Бог даст) и будут ещё дети, то это тоже только благодаря Сергею Владимировичу… И нас таких много!

Пишу, а слёзы наворачиваются на глаза… Очень тяжело терять таких людей – специалистов от Бога.  Спасибо Вам, Сергей Владимирович, за всё! Помним… любим… скорбим… Светлая память…

Алёна Б.»

«Бог забрал его, но он оставил тысячи жизней после себя за свою карьеру. И много маленьких сладеньких ножек топают только благодаря ему! Сергей Владимирович жив, пока живы мы и наши детки! Смотря на своё сокровище, всегда буду его вспоминать.

Ольга П.»

Незадолго до смерти готовил материал – тёплый отзыв Дарьи Прибыльновой о нашем роддоме, фотографировал Сергея Владимировича вместе с коллегами – акушеркой Мариной Ялаевой и молодым врачом Александром Мишнёвым. Сергей Мокшин был, как всегда, приветлив, ироничен и улыбчив, подбадривал коллег, которые смущались при виде фотоаппарата. Между тем, у него тогда тяжело болела жена, которая вскоре умерла…

Я ведь тоже ему благодарен за появление на свет дочери Маши. Как сейчас помню, как уговорил его пустить меня хоть на секунду взглянуть на долгожданный уморно-сморщенный комочек счастья.

На похоронах беззвучно плакала его коллега Мария Лежнина:

– Звонила ему накануне 8 июля, когда исполнилось 40 дней со дня смерти Ларисы. Хорошо поговорили, долго и душевно. Он сказал очень много правильных вещей. Золотой был человек и врач с золотыми руками и большим сердцем. Оно и не выдержало…

– Это был удивительно редкий человек, – рассказывает главный врач городской больницы № 1 Виктор Филиппов. – Сколько с ним работал, не переставал удивляться его профессиональному мастерству. Когда дежурят Сергей Владимирович и Константин Фельгович Лабутин, можно спать спокойно: они сделают всё, что умеют, и даже больше.

Как-то спросил Сергея Мокшина и Константина Лабутина: «Ребята, у вас была высшая категория, почему не защищаетесь на неё?» И знаете, что они ответили? «Когда нам не удаётся по какой-то причине спасти ребёнка (бывают случаи, например, мама не соблюдала режим, мягко говоря), в минздраве говорят, что была бы высшая категория, сняли бы. А так снимать нечего». Вот так они шутили, внутренне защищаясь от нападок на врачей.

Не раз пытался представить Сергея Владимировича к какой-то высокой награде. Но…Когда врачи совершают настоящий подвиг, спасая маму и малыша в безнадёжной ситуации, никто это за подвиг не считает. Родился ребёнок, мама жива, мол, так и должно быть. Если же что-то случилось, докторов заклюют. А они всю жизнь работают на грани и где-то за ней.

Как рассказал Виктор Васильевич, незадолго до своей смерти Сергей Мокшин и Константин Лабутин вместе с коллегами вытащили с того света маму и ребёнка. 22-летней женщине делали кесарево сечение, после чего развилась атония матки (сильное кровотечение). Единственный способ спасти маму (ребёнка уже достали) –ампутация матки. И они всё смогли сделать вовремя. А в больнице об этом случае, как всегда, узнали через несколько дней. Доктора не считали это подвигом или чем-то из ряда вон выходящим.

Болела душа у Сергея Владимировича за профессию, коллег.

17 июля исполнилось девять дней со дня его смерти. Упокой, Господи, душу раба твоего новопреставленного, и прости ему вся согрешения его вольная или невольная и даруй ему Царствие Небесное…

Юрий СЕЙИДОВ

Поделиться

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ТатьянаЕлена Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Елена
Гость
Елена

Я сама иногородняя и очень очень благодарны Сергею Владимировичу ,Александру Мешнёву, Константину Фельговичу и всему мед персоналу роддома, гениколог и и женской консультации за нашу большую счастливую семью. Врачи от Бога! Мы с мужем очень скорбим и помним о Сергее Владимировиче.. Нам очень жаль что ушёл из жизни…

Татьяна
Гость
Татьяна

Как жаль… прекрасный, чуткий, внимательный специалист! До сих пор не укладывается в голове и никогда не уложится…