Алексей Текслер сообщил, что на «Чистую воду» будут тратить больше средств
Город Общество

Алексей Текслер сообщил, что на «Чистую воду» будут тратить больше средств

В Челябинске состоялась пресс-конференция главы региона Алексея Текслера. Это вторая встреча с журналистами после назначения руководителем Южного Урала. За пять месяцев Алексей Текслер детально познакомился с регионом, побывал во многих районах, где пообщался с жителями, поэтому обстоятельно отвечал на каждый вопрос.

Обсудили экологические вопросы, здравоохранение, проведение саммитов ШОС и БРИКС, проблемы конкретных муниципалитетов, дороги и многое другое.

Затронули вопрос  водоснабжения, качества воды. В некоторых районах, в том числе, в Коркино нередко из кранов бежит ржавая вода. Жители боятся использовать воду для питья и приготовления пищи.

– Проблемы есть почти во всех муниципалитетах с чистой водой. Объём финансовых средств, который необходим для решения этих проблем, исчисляется десятками миллиардов рублей. Это огромные средства. В рамках национального проекта «Экология» есть программа «Чистая вода». Тех средств, которые сегодня выделяются (в этом году мы получили порядка 72 миллионов рублей), конечно, недостаточно, чтобы решить все проблемы региона,  –  сказал глава региона.   – Сейчас во всех муниципалитетах готовится проектно-сметная документация, и мы планируем более активно заняться этой проблемой в первую очередь с поддержкой федерального центра, потому что проблем, накопленных в регионе, много.

Алексей Текслер сообщил, что дал поручение провести первоочередные мероприятия, чтобы навести порядок в этом вопросе за счёт средств из регионального бюджета. На следующий год запланировано, что финансирование из федерального бюджета по жизненно важной программе увеличат до 250 миллионов рублей. С 2022 года по программе «Чистая вода» предполагается  финансирование до 450 миллионов рублей. Для эффективного решения проблем с водоснабжением в регионе будет разработан ряд адресных проектов.

Елена ВАСИЛЬЕВА

Поделиться

Добавить комментарий