Розинцев переселят в новое жильё
Актуально Город Общество

Розинцев переселят в новое жильё

В Челябинской области в 2019 году плановые показатели переселения граждан из аварийного жилищного фонда перевыполнены, объем расселенного аварийного фонда составляет 10,9 тыс. кв. м. В новое благоустроенное жилье переехали 720 человек. Об этом доложили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру на совещании с главами муниципальных образований. В нём участвовала глава Коркинского района Наталья Лощинина.

К 2024 году все дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, мы переселим, соответствующие планы есть, средства выделены, мы планируем переселить свыше 10 тысяч человек, соответственно свыше 190 тысяч квадратных метров жилья подпадает под расселение. Дополнительно к этим планам и задачам, чтобы решить проблемные ситуации в муниципалитетах, с которыми я лично знакомлюсь, объезжая территории, в следующем году из областного бюджета  выделен один миллиард рублей», – отметил Алексей Текслер.

В 2019 году объём финансирования программных мероприятий составил 1,4 миллиарда рублей, средства направлены в муниципальные образования на расселение в период 2019–2020 годов аварийного фонда в объеме 37 тыс. кв. м. В 2019 году плановые показатели переселения в Челябинской области перевыполнены, объем расселенного аварийного фонда составляет 10,9 тыс. кв. м, расселено 720 человек. Кроме того, в процессе переселения более 12 тыс. кв. метров аварийного жилья в Коркино, Челябинске, Магнитогорске, Троицке, Нязепетровском и Катав-Ивановском районах. В 2020 году предусмотрены средства в объеме 1,6 миллиарда рублей на расселение аварийного фонда в объеме 44,9 тыс. кв. м.

Кто станет обладателем нового жилья в Коркинском районе?

 – Расселению подлежат дома Розы на улице 50 лет Октября, 20, 22 и 24, а также часть дома на улице 9 Мая, 14, – рассказал заместитель главы Коркинского района по промышленности и инфраструктуре Владимир Шукаев. – Это первый этап переселения розинцев из этого микрорайона, он должен завершиться до Нового года. Второй этап – остаток дома 9 Мая, 14, а также улица Зелёная, 9 и 11, улица Серова, 17 – это 58 квартир. Их планируется расселить в первом полугодии 2020 года. Здания были признаны аварийными до 1 января 2017 года – это 4200 квадратных метров жилья. На переселение мы получили из федерального и областного бюджетов 158 миллионов рублей. 

Губернатор акцентировал внимание руководителей муниципалитетов на изменение нормативной базы, касающейся признания жилья аварийным. Соответствующее постановление правительства РФ вступило в силу 10 декабря текущего года. Теперь многоквартирный дом считается аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, если обнаружено аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций. Также аварийным жилье признают, если есть крены, которые могут вызвать потерю устойчивости дома.

Поделиться

Добавить комментарий