Губернатор доложил полпреду о соблюдении социальных гарантий работников Южного Урала
Актуально Земляки Экономика

Губернатор доложил полпреду о соблюдении социальных гарантий работников Южного Урала

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с докладом на церемонии подписания трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между полномочным представителем Президента РФ в УрФО, Координационным советом отделений Российского союза промышленников и предпринимателей и Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов в округе.

Мероприятие прошло в формате видеоконференции под председательством полпреда Николая Цуканова с участием всех глав субъектов Уральского федерального округа.

В своем выступлении Алексей Текслер отметил, что первое трехстороннее соглашение между работниками, работодателями и профсоюзами в Челябинской области было заключено в  1992 году, взаимовыгодное сотрудничество продолжается и сегодня:

Большое внимание при этом уделяем повышению уровня жизни населения, в том числе вопросам индексации заработной платы. Среднемесячная начисленная номинальная зарплата одного работника в Челябинской области за январь-ноябрь прошлого года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 5,5 процента. С 1 сентября 2019 года в регионе проведена индексация заработной платы работникам бюджетной сферы на 4,3 процента. 

Рост номинальной заработной платы в бюджетной сфере в 2019 году составил 5,3 процента к уровню предыдущего года при росте потребительских цен  чуть выше трёх процентов. На эти цели выделялись деньги из областного бюджета. Мы также индексировали заработную плату в связи с увеличением минимального размера оплаты труда, выполнением «майских» указов в части роста оплаты труда работникам бюджетной сферы. 

Для повышения заработной платы работникам внебюджетного сектора экономики областная трехсторонняя комиссия приняла Обращение к работодателям об индексации заработной платы в 2020 году. Со стороны работодателей — регионального отделения СПП — получено согласие об индексации зарплат.

Рынок труда Челябинской области в 2019 году показал положительную динамику: уровень регистрируемой безработицы стабилизировался на историческом минимуме (1,14процента), численность безработных сократилась, на начало этого года работодателями была заявлена 21 тыс. вакансий.

Областное трехстороннее соглашение, заключенное в конце 2017 года, завершает свое действие в этом году, в апреле планируется подписание нового документа. Губернатор подчеркнул, что особое внимание будет уделено повышению реальных доходов населения и усилению взаимодействия профсоюзов, органов власти и работодателей по защите трудовых прав работников.

Поделиться