На Южном Урале в период пандемии поддержат малый бизнес
Актуально Земляки Экономика

На Южном Урале в период пандемии поддержат малый бизнес

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер утвердил план мероприятий по обеспечению устойчивого экономического развития региона в связи с распространением коронавируса. Определён перечень видов деятельности, наиболее подверженных падению спроса. Это туристические и гостиничные услуги, также социальные, общественное питание, кроме того услуги в сфере дополнительного образования, спорта, культуры, развлечения, перевозки пассажиров и багажа, грузов. Перечень может быть дополнен.

Правительство Челябинской области выдаст рекомендации, в первую очередь работодателям, о развитии гибких форм занятости с сохранением размера оплаты труда, кредитным организациям – об установлении моратория на рост процентных ставок, а также на досрочное истребование кредитов. Также вводится мораторий на проверки малого бизнеса для всех случаев, когда предпринимательская деятельность не несёт существенных рисков для жизни и здоровья граждан.

Алексей Текслер отметил, что сейчас важны финансовые меры поддержки, и они уже разрабатываются. Также решено ввести отсрочку на оплату арендных платежей субъектам малого и среднего бизнеса, пользующимся государственным и муниципальным имуществом.

Уже развёрнут мониторинг формирования запасов продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, а также уровня их цен. Мониторинг цен на 50 наименований товаров в регионе должен осуществляться еженедельно. Однако на прошлой неделе представители управления социально-экономического развития Коркинского района выезжали в торговые точки дважды – 18 и 20 марта.

В рекомендованном списке товаров – хлеб, молоко, детские смеси, крупы, яблоки, зубная паста и многое другое. Как сообщили в управлении социально-экономического развития, результаты мониторинга направляются в региональное министерство социального развития. Повышения цен в больших сетевых магазинах Коркинского района пока не замечено.

Напомним, ранее на областном штабе по профилактике ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции губернатор Алексей Текслер отдельно выделил вопросы продуктового обеспечения и ценовой политики. Он заверил, что оснований для повышения цен на продукты нет. Будет оказываться помощь семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с сокращением или переводом на неполную рабочую неделю родителей.

Поделиться