Мы обязательно с размахом встретим День Победы, а пока готовимся отметить праздник дома
Актуально Главное Земляки Культура Общество

Мы обязательно с размахом встретим День Победы, а пока готовимся отметить праздник дома

Живых свидетелей той безумно страшной войны остались единицы. А когда-то их было миллионы, потом сотни тысяч, затем десятки… После войны в Коркино проживало несколько сотен только женщин, побывавших на фронтах Великой Отечественной!

Сегодня в мире тоже неспокойно из-за пандемии коронавирусной инфекции. И ряд политиков сравнивает ситуацию со Второй мировой войной или называет её крупнейшим вызовом с тех страшных времён.

Побойтесь бога! Да, сегодня тяготит неизвестность, и действительно не по себе из-за постоянного чувства тревоги. Но разве можно сравнивать те страшные годы, когда война катком прошлась по жизням и судьбам сотен миллионов людей?! Когда ленинградцы пережили неслыханную блокаду, а только в боях за Синявинские высоты полегло, по оценкам историков, 360 тысяч человек (это возвышенность, где в 1941–1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград).

Вы хоть на секунду можете представить весь ужас, который пережили советские лю-ди, когда надо собрать многочисленную ребятню, нехитрый скарб и отправляться в неизвестность, оставляя родные места? Легко ли было советским солдатам, особенно в первые годы войны? Им приходилось отбиваться, идти в атаку, не имея оружия или с винтовкой устаревшего образца, месяцами жить в сильные морозы в окопах и блиндажах. А ужас тех, кто попал в плен или оказался в оккупации, – вы можете его представить?

Никто не знал, чем всё закончится. Была лишь вера: в Сталина, Советский Союз, победу. Главное, они сражались за своих матерей, сыновей и дочерей, жён… Александр Матросов, Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, многие другие герои той войны умирали за своих родных и близких. Каждый стремился внести свой вклад, будь то фронт, трудовой тыл, партизанский отряд или подполье.

И как можно сравнивать нынешнюю самоизоляцию в уюте и тепле, с диваном, компьютером, телевизором и не пустым холодильником с теми 1418 днями и ночами в 1941–1945 годах?

Пандемия отняла возможность величаво встретить День Победы именно 9 мая, как того заслуживает наш народ. Но мы обязательно отметим этот великий день, пройдём маршем в «Бессмертном полку», как только возьмём верх над коронавирусом. И тогда отпразднуем сразу две победы: большую – наших дедов 75 лет тому назад и нашу маленькую – над неизвестным заболеванием. «После споём с тобой, Лизавета. Вот выполним боевой приказ и споём», – говорил старшина Федот Васков бойцу Лизе Бричкиной в фильме «А зори здесь тихие…».

А 9 Мая давайте встретим так, как встречали дома до 2020 года, со всеми семейными традициями. Вспомните о тех, кто внёс лепту в Победу, кого опалил огонь войны. Если есть здоровье, помяните «фронтовыми» ста граммами, поставьте портрет вашего воина на видное место, включите песни о той войне, лучше которых до сих пор никто не написал. И расскажите младшим, что это за день, когда взрослые плачут…

Юрий СЕЙИДОВ

Полную версию материала читайте в «Горняцкой правде» 8 мая.

Поделиться