28 мая – День пограничника. Александр Тиньгушов рассказал о своей службе
Актуально Главное Земляки Общество

28 мая – День пограничника. Александр Тиньгушов рассказал о своей службе

На долю Александра Тиньгушова выпало участие в боевых действиях в Афгане.

После окончания школы № 1 в 1980 году Александр поступал в ЧПИ на металлургический, но не добрал полбалла. Подал документы на вечернее отделение. А в ноябре этого же года его призвали в ряды Советской армии.

Коркинский юноша с правами водителя категории С, полученными в учебно-курсовом комбинате, попал в погранвойска. На поезде призывники доехали до столицы Киргизской ССР Фрунзе (ныне – Бишкек), а потом отправились в школу сержантов в Пржевальск.

 – Из земляков со мной был Анатолий Туприков, – рассказывает Александр Тиньгушов. – Что такое школа сержантов? Семь месяцев напряжённой учёбы. Было лишь 20 минут свободного времени. В шесть утра – подъём, в десять вечера – отбой. Договариваешься с дневальным, встаёшь часа через два после отбоя: постирать, погладить, написать письма домой. В остальное время – физподготовка, включая кросс, теория, тактика боя, изучение оружия, стрельбы и так далее. Человек десять не выдержали такого жёсткого графика, написав рапорты о переводе. 

Саша мог тоже выбрать другой путь, имея водительское удостоверение, – такие были нарасхват. Однако он сам попросил зачислить его в сержантскую школу. А через семь месяцев учёбы, после экзаменов, младший сержант Тиньгушов был направлен в Мургабский пограничный отряд, который базировался на Памире на высоте 3600 метров над уровнем моря.

О войне в Афганистане тогда если и знали, то немного. Александр Тиньгушов, например, в школе сержантов слышал, что пограничные войска вошли в Афган.

 – Границу за время службы охранять не пришлось, – вспоминает он. – Месяц в Мургабском отряде, затем перевод в созданную мотоманевренную группу. Она спустилась с высоты Мургаба в Хорог – город в Таджикистане, граничащий с Афганом. Это уже Краснознамённый среднеазиатский пограничный округ войск КГБ. И мы приступили к выполнению боевой задачи на территории Афганистана.

О войне Александр рассказывает неохотно: «Постреляли немного…». Слишком много погибло воевавших бок о бок с ним ровесников. Кстати, родителям он ничего не рассказывал, писал, что всё хорошо, иногда бывают учения. В 1982 году Тиньгушов зачислен в Пянджскую десантно-штурмовую маневренную группу, входившую в состав Краснознамённого среднеазиатского пограничного округа.

Продолжение читайте в «Горняцкой правде» в номере от 27 мая.

Юрий СЕЙИДОВ

Поделиться