Какие изменения произошли в региональном правительстве?
Актуально Общество Экономика

Губернатор делает упор на инвестиции

Челябинская область делает ставку на привлечение частных инвестиций – губернатор Алексей Текслер видит в этом потенциал развития для региона.

В последние несколько лет, предшествующих обновлению исполнительной власти области, тема инвестиционной привлекательности находилась далеко не на лидирующих позициях региональной повестки. Сейчас ситуация кардинальным образом меняется: Алексей Леонидович намерен не только привлекать прямые инвестиции, но и создавать базовые условия для привлечения средств в областной бюджет Челябинской области.

Одним из важных шагов стало заключение соглашения о всестороннем сотрудничестве с компанией «Яндекс»: договор подразумевает расширение на всю область сервиса по отслеживанию общественного транспорта, подготовку IT-специалистов на базе «Яндекса», а также увеличение туристического потенциала области за счёт «Яндекс.Карт», где планируют разместить уникальный контент с природными красотами Южного Урала.

Работа над ростом инвестиций, в том числе и основанных на цифровизации, как в случае с «Яндексом», укладывается в общероссийскую экономическую стратегию. На смену президентским майским указам пришёл новый документ – указ о национальных целях развития России до 2030 года. В число приоритетных задач, обозначенных Владимиром Путиным, входит активное сотрудничество с IT-компаниями и полный переход на электронный документооборот всей «социалки», включая образование и здравоохранение. Вторая, не менее важная цель – увеличение занятости в сфере малого и среднего предпринимательства, индивидуальных предпринимателей, самозанятости. Всё это возможно сделать на высоком уровне с привлечением частного инвестирования.

Одной из базовых инвестплощадок Южного Урала является Миасский городской округ, год назад получивший статус территории особого социально-экономического развития. Но потенциал, бесспорно, есть у всех муниципальных образований – губернатор готов лично поддержать любую компанию и любого предпринимателя, желающего привести бизнес в Челябинскую область, вне зависимости от размеров капитала: «Абсолютно с каждым инвестором мы готовы взаимодействовать персонально. Буквально в ручном режиме, если проблемы возникают, их решать, устранять административные барьеры. Эту работу буду контролировать лично».

Надежда ЗИМИНА

Поделиться