Коркинцы участвовали в "Чистых играх" и нашли куртку... Петра Первого!
Актуально Главное Земляки

Коркинцы участвовали в «Чистых играх» и нашли куртку… Петра Первого!

Жители Коркино приняли участие в «Чистых играх» – всероссийском экологическом соревновании, в ходе которого добровольцы собирают мусор на общественных пространствах. Турнир состоялся 19 сентября на территории, прилегающей к детским садам № 19 и 2.

– В этом году в играх участвовали представители 54 населенных пунктов России, а также Дании, Польши, Латвии, Литвы и Белоруссии, то есть более четырёх тысяч человек. Челябинская область была представлена 113 командами, состоящими из семисот участников. Было убрано 9,7 тонны мусора, в том числе в Коркино – 1418 килограммов (158 мешков мусора), – поделилась подробностями мероприятия его региональный организатор Олеся Ефимова.

Если посмотреть по структуре мусора, выброшенного на улице земляками-неряхами, традиционно лидируют стеклянные и пластиковые отходы. Также 53 коркинских участника «Чистых игр» находили использованные автопокрышки и крупногабаритные вещи. Всё, что пригодно для вторичного использования, отправилось на вторичную переработку. Остальное подлежит утилизации.

– У команд случались интересные находки: одежда, обувь, детские игрушки, – делится подробностями мероприятия Дина Мурина, организатор игр в Коркино. – В рамках состязания проводился дополнительный конкурс – «Конкурс артефактов». Участникам нужно было найти на площадке сбора мусора необычную вещь и придумать про неё интересную историю. Так, например, команда «Дворники» из школы № 2 нашла «куртку Петра Первого». Ребята рассказали забавную историю о том, как находка попала в наш город, за что и были отмечены дипломом за самый интересный артефакт. А вообще весь турнир прошёл весело и задорно. Приятно, что местные жители, узнавая о том, по какому поводу мы пришли к ним во двор, выражали признательность и благодарили за чистоту.

Чемпионами этого года стали волонтёры из посёлка Новогорного с результатом 2151 кг (375 мешков) мусора. Но в действительности проигравших в «Чистых играх» нет: в них выигрывают даже те, кто пока не приобщился к общественным уборкам, потому что каждому человеку приятно ходить по территории, свободной от хлама.

Теперь стоит попробовать сохранить порядок там, где потрудились добровольцы.

Светлана ПОЛЕЖАЕВА

фоторепортаж Андрея СУНЯЙКИНА

 

Поделиться