Готовимся к всемирному дню чистых рук. А вы знаете, как правильно мыть руки?
Город Здоровье Земляки Общество

Готовимся к всемирному дню чистых рук. А вы знаете, как правильно мыть руки?

В сложившейся непростой эпидемической ситуации, связанной с сохранением рисков распространения COVID-19, необходимо напомнить о таком немаловажном этапе в предотвращении инфицирования человека, как правильное и своевременное мытьё рук.

Казалось бы, это какая-то бытовая мелочь! На самом деле мытье рук с мылом – это один из эффективных и дешёвых способов защититься от множества инфекционных заболеваний.

По мнению экспертов привычка мыть руки может спасти тысячи жизней ежедневно.  Именно поэтому Всемирной организацией здравоохранения и фондом ЮНИСЕФ в 2008 году было принято решение о проведении ежегодно 15 октября «Всемирного дня чистых рук», который проходит под девизом «Чистые руки спасают жизнь».

Исследования учёных показали, что на руках человека обнаруживаются от десятков до сотни миллионов микроорганизмов, причём на влажных, липких, грязных руках их больше, чем на сухих.  Установлено, что у сотрудников, работающих в офисах, на руках высевается больше микроорганизмов, чем у людей, занятых физическим трудом. Наибольшее количество микробов обнаруживается на поверхности телефонов, в том числе мобильных, письменных столов, на клавиатуре и компьютерной мыши, дверных ручках и выключателях света.

Известно, что правильно выполненная процедура мытья рук с мылом удаляет с поверхности кожи до 90 процентов микроорганизмов и значительно снижает вероятность заражения инфекционным заболеванием контактно-бытовым путём. В частности возможность передачи через руки возбудителей кишечных инфекций снижается до 40 процентов, если мы эффективно и своевременно моем их.

Когда же необходимо мыть руки?   Руки необходимо мыть

до: приготовления пищи, приёма пищи, установки контактных линз и нанесения макияжа, прикосновения к области инфекции кожи, ранам и другим поврежденным кожным покровам;

после: приготовления пищи, обработки загрязненного белья, уборки и работы по дому и в саду, кашля или чихания, контакта с домашними и любыми другими животными, возвращения с работы (учебы), пребывания на открытом воздухе и в общественных помещениях, занятий спортом, посещения туалета, после контакта с предметами, являющимися потенциальными переносчиками инфекций, прежде всего денежными купюрами, работы за компьютером и другой оргтехникой, поездки в общественном транспорте,  ухаживания за больным человеком, смены подгузника.

Чтобы предотвратить передачу возбудителя инфекционного заболевания, в том числе вируса COVID-19, необходимо знать и соблюдать следующие правила мытья рук:

— снимите украшения, закатайте рукава;

— смочите руки водой (желательно тёплой) и намыльте их мылом или нанесите, что более предпочтительно, небольшое количество жидкого мыла;

— трите руки до тех пор, пока мыло не вспениться, уделяя внимание пальцам, коже между пальцев и под ногтями, поверхности ладоней, намыльте запястья;

— продолжайте тереть руки ещё 15 секунд;

— смойте мыло под проточной водой;

— высушите руки при помощи бумажного полотенца, также используйте бумажное полотенце, чтобы закрыть кран и, если это необходимо,  открыть дверь туалетной комнаты.

Такая процедура мытья рук должна стать естественной привычкой для каждого человека. Прививать ее необходимо с самого детства, объясняя ребенку, почему и для чего мы это делаем, важнейшим моментом является повседневный личный пример взрослых.

Соблюдайте правила мытья рук, будьте примером, а не источником инфекции!

 

Оксана Шевченко,

врач по гигиене детей и подростков

филиала центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области

в городах Коркино и Еманжелинске, Еткульском районе

Поделиться