Реабилитированным компенсируют проезд
Город Земляки Общество

Реабилитированным компенсируют проезд

Реабилитированные коркинцы наряду с жителями других муниципалитетов области в ближайшее время получат право на возмещение полной стоимости проезда на любом междугороднем транспорте. Воспользоваться льготой можно один раз в год.

Соответствующее решение 29 октября приняли депутаты Законодательного Собрания нашего региона. Компенсацию можно получить за покупку билета на поезд, самолет, водный транспорт или на автобусы дальнего следования.

«Ранее стопроцентное возмещение было при проезде только на поезде, а в районах, где нет железнодорожного сообщения, – водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом (в размере 50 процентов от стоимости проезда), – пояснила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. – Теперь же южноуральцы из числа реабилитированных лиц могут выбирать любой вид междугородного транспорта и получать компенсацию в стопроцентном размере. Единственное ограничение – не будут возмещаться расходы на билеты для проезда в условиях повышенной комфортности, а именно в спальных вагонах поезда с двухместным купе и люкс, в салонах бизнес-класса всех типов самолетов и кают, а также в такси».

Изменения в закон вступают в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Помимо компенсации проезда на междугородном транспорте жертвы политических репрессий имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере 1 600 рублей. В настоящее время ей пользуются 10 657 жителей Южного Урала. Кроме того, областным законодательством предусмотрено возмещение расходов, связанных с погребением реабилитированных лиц, в размере 5 000 рублей.

Светлана ПОЛЕЖАЕВА

Поделиться