Имена трёх земляков, погибших при исполнении служебного долга, вписаны в историю МВД
Город Земляки Общество

Имена трёх земляков, погибших при исполнении служебного долга, вписаны в историю МВД

Десятого ноября наша страна празднует День сотрудника органов внутренних дел. Но есть ещё одна дата в истории МВД – 8 ноября мы отмечаем День памяти сотрудников полиции и внутренних войск, погибших при исполнении служебных обязанностей. Благодаря их честной службе сегодня мы живём в спокойствии и мире.

В МВД помнят о погибших коллегах, оказывают помощь родным погибших в части денежных выплат, оказания помощи с жильём, организации учёбы и отдыха детей. Всего под патронажем МВД находится свыше 12 тысяч семей погибших, в которых воспитываются 5,5 тысяч детей.

В нашем отделе в этот памятный день мы вспомнили подполковника милиции Михаила Фёдоровича Арапова, прапорщика милиции Александра Викторовича Деркачёва и капитана милиции Алексея Вадимовича Герусова.

Михаил Федорович Арапов начинал службу в посёлке Первомайском, работал начальником отделения милиции. Прекрасный организатор, он умел трудиться сам и заразить энтузиазмом других, в кабинете не сидел, был бесстрашным и рисковым – не зря жители посёлка называли его «майор Вихрь». Погиб Михаил Фёдорович 4 февраля 1982 года в Златоусте, куда был переведён заместителем начальника УВД. В тот день он проверял, как несут службу наряды милиции. Выявил милиционера Кабирова, который самовольно ушёл с поста, находясь в нетрезвом состоянии. В салоне автомобиля во время движения Кабиров произвёл несколько выстрелов из табельного оружия, от которых Арапов скончался.

Александр Викторович Деркачёв служил в органах внутренних дел в должности милиционера патрульно-постовой службы в Первомайском. Пятого сентября 1994 года он сопровождал задержанного преступника на автомобиле из поселкового отделения милиции в изолятор временного содержания отдела внутренних дел Коркино. Ничто не предвещало беды, но произошло дорожно-транспортное происшествие, оборвавшее жизнь прапорщика милиции.

 Имена Михаила Арапова и Александра Деркачёва увековечены в мемориальном комплексе «Солдатам правопорядка» в Челябинске.

 Алексей Вадимович Герусов пришёл работать в органы внутренних дел 26 марта 1992 года – заступил в должность милиционера-кинолога отдела вневедомственной охраны при коркинском ГОВД. В феврале 1993 года был назначен на должность старшего инспектора охраны по кадрам, боевой и служебной подготовке.

Четырнадцатого июня 2000 года направлен в служебную командировку в Аргун Чеченской республики. Второго июля в результате теракта – подрыва террористом-смертником грузового автомобиля «Урал», начинённого большим количеством взрывчатки, капитан милиции Алексей Герусов погиб. Захоронен на Коркинском городском кладбище. Указом президента он посмертно награждён государственной наградой – орденом Мужества.

С целью увековечения памяти приказом МВД Алексей Герусов зачислен навечно в списки личного состава управления вневедомственной охраны при ГУВД Челябинской области. В здании отдела вневедомственной охраны в его честь открыта стела, а на здании школы № 2, где он учился, установлена мемориальная доска.

Наш долг – помнить о коллегах, отдавших свою жизнь во время исполнения служебных обязанностей, и передавать память о них следующим поколениям.

Поделиться