В Коркинский район доставили пульсоксиметры
Главное Город Здоровье Земляки Общество

В Коркинский район доставили пульсоксиметры

В государственные аптеки, расположенные на территории Челябинской области, по решению регионального минздрава направлено 200 пульсоксиметров – приборов, позволяющих измерить уровень кислорода в крови. Поступили они и в Коркинский район.

По словам сотрудников «Государственной аптеки» на проспекте Горняков, большого ажиотажа у покупателей наличие пульсоксиметра не вызвало – за бесплатным измерением уровня сатурации крови обращается по нескольку человек в день. Здесь пока ещё не было выявлено ни одного посетителя, кто нуждался бы в дополнительной кислородной поддержке в условиях стационара.

Пульсоксиметры нельзя считать заменой лабораторных тестов на коронавирус. Не «увидят» они и начинающееся воспаление лёгких. Однако содержание кислорода в крови – это важный диагностический показатель: если оно падает ниже 95 процентов, это говорит о том, что человеку необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Возможно, он и впрямь подхватил ковид, и лёгкие не справляются. Или же у него снижен гемоглобин. А может, имеются серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой.

– Пульсоксиметры дают достоверные показатели, которым можно доверять, – утверждают сотрудники аптеки. – Измерение проводится под контролем специалиста. Перед каждым использованием прибор дезинфицируется. Оплачивать ничего не нужно – процедура полностью бесплатна.

Помимо аптеки на пр. Горняков, 2, пройти экспресс-обследование можно в Коркино: ул. 9 Января, 21, Ленина, 9, и ул. Октябрьская, 17 (Первомайский).

Светлана ПОЛЕЖАЕВА

Поделиться