В Коркинском районе на страже порядка стоят более 20 участковых. Сегодня у них праздник
Город Земляки Общество

В Коркинском районе на страже порядка стоят более 20 участковых. Сегодня у них праздник

Еще одна служба МВД отмечает свой профессиональный праздник-это служба участковых уполномоченных полиции. Дата события имеет символическое значение. 17 ноября 1923 года НКВД РСФСР была ратифицирована «Инструкция участковому надзирателю», которая и стала точкой отсчета в процессе формирования службы УУП.                      

Служба участковых занимает одну из важных позиций в системе органов внутренних дел России. Её сотрудники работают на закреплённой территории и ближе всех знакомы с проживающими на ней гражданами. И в снег, и в дождь, днём и ночью – дежурства, рейды, вызовы на происшествия, обход участка. Участковый уполномоченный должен знать хотя бы в миниатюре специфику работы всех служб полиции. Уметь предупреждать и раскрывать преступления, поддерживать общественный порядок, защищать законные права и интересы граждан, находящихся на его административном участке, и еще нести много обязанностей, требующих высокого профессионального мастерства, культуры и дипломатии.

В Коркинском районе на страже порядка стоят более 20 участковых. Сегодня у них праздник

В 1970 году по рекомендации трудового коллектива шахты «Коркинской» пришёл на службу в милицию Анатолий Фёдорович Круглов. Он начинал простым участковым инспектором на Розе, отработал в ОВД 25 лет и в 1994 году ушёл в отставку в звании майора, с должности начальника участковых. В 1973 году, отслужив пять лет в авиации, поступил работать в милицию Евгений Константинович Шинков. Он прошел все ступени участковой службы: участковый инспектор, старший участковый, заместитель начальника отделения и закончил службу начальником. Прослужив в милиции 25 лет, в 1997 году вышел в отставку в звании майора милиции.

Не один десяток лет отработал в милиции капитан в отставке Анатолий Васильевич Мышкин, пять из которых участковым. В 1980 году его и Евгения Константиновича Шинкова направили на охрану порядка Олимпиады в Москву. По возвращению с Олимпиады Анатолий Васильевич был награждён орденом Красной звезды. Есть что вспомнить о своей службе ветеранам Игорю Геннадьевичу Логинову, Василию Петровичу Яковлеву, Сергею Ивановичу Соломатову, Александру Александровичу Аймашеву, Николаю Владимировичу Пасынкову (возглавлял отделение участковых 11 лет), Игорю Михайловичу Ерошко, Раису Равильевичу Нуриеву, Андрею Александровичу Саулину, Вячеславу Зинуровичу Фарвазову, Евгению Александровичу Черкасову, Олегу Владимировичу Бартошу, возглавлявшему службу три года. Не забыли работу без выходных, бессонные ночи, проверки поднадзорных ветераны, недавно ушедшие в отставку, — Дмитрий Иванович Дегтярёв (20 лет службы в УУП, с 2009 по 2014 г. начальник службы), Дмитрий Владимирович Цверкун (15 лет службы), Олег Анатольевич Журавлёв (18 лет службы), Алексей Александрович Денисов (15 лет службы), Станислав Викторович Киркач (8 лет службы в УУП). Они делали всё, чтобы в городе был мир и покой.

Сегодня штат участковых уполномоченных полиции составляет 23 человека. Имея опыт, умело руководит коллективом майор полиции Сергей Александрович Кундеренко. Не каждый может служить в отделе УУП. Высшее юридическое образование, высокий уровень психологического здоровья в совокупности с мужеством и терпением являются основой в успешной деятельности участкового. Участковые уполномоченные полиции имеют широкий круг обязанностей. Они занимаются составлением административных протоколов, выявлением и раскрытием преступлений, рассмотрением обращений, жалоб, заявлений граждан, поддержанием порядка во время проведения праздников и мероприятий, принимают участие в рейдах, поквартирных обходах и многое другое. Успешно справляются со своими обязанностями заместитель начальника ОУУП и ПДН, подполковник  полиции Артём Олегович Акинфиев, майоры полиции Сергей ЗагумённовОльга Иванова, старший лейтенант Геннадий Доманов, лейтенанты Сергей ЖуравлёвВасилий МакаровАлександр Иванов, капитан полиции Евгений Яковлев, лейтенанты полиции Виталий БородинАлександр СычевЕвгений НазаровВиталий УфимцевМарк Сосновцев, младшие лейтенанты Валентина ЛогиноваНаталья Волощук, Анатолий Ершов.

Одним из направлений в работе участковых является осуществление административного надзора. Эту работу по контролю за лицами, находящимися под административным надзором, имеющих условный срок лишения свободы, контингент далеко неблагополучный, с успехом исполняет эти обязанности лейтенант полиции Станислав Анатольевич Кораблёв.

Светлана КУРОЧКИНА

Поделиться