Алексей Текслер предложил увеличить материнский капитал до 100 тысяч рублей
Главное Город Земляки Общество

Каким будет областной бюджет на следующий год?

Алексей Текслер назвал финансовые приоритеты бюджета 2021 года.

Из-за пандемии и экономического кризиса бюджетные расходы возросли, а доходы уменьшились. Поэтому в 2020 году работа над проектом областного бюджета шла тщательнее.

Челябинской области удаётся справляться с ситуацией. Помогла поддержка федерального центра: с начала года регион получил три федеральных транша, которые частично компенсировали снижение собственных доходов. При этом губернатор поставил перед правительством региона задачу сохранить курс на развитие.

Доходы на 2021 год прогнозируются на уровне 185,5 млрд рублей, расходы – 208 млрд рублей. Для покрытия дефицита потребуется привлечь 22,5 млрд рублей в виде коммерческих заимствований.

В 2021 году сохранится финансирование начатых и согласованных ранее социально важных объектов в сфере образования, здравоохранения, спорта.

 При этом увеличится объём средств на здравоохранение; выплату социальных обязательств. Будут проиндексированы на четыре процента все региональные выплаты, продолжатся выплаты в рамках дополнительных социальных мер, введённых в 2020 году (ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей, компенсация затрат на домашнее обучение детей-инвалидов).

Расходы на образование вырастут на семь процентов. Средства направят на создание дополнительных мест в школах и детских садах, предоставление ученикам начальной школы горячего питания, а также на обеспечение ребят из младших классов в рамках региональной программы витаминизированным молоком).

Продолжится финансирование строительства и ремонта дорог. В прежнем объеме сохраняется региональная часть дорожного фонда, существенно будет увеличен объём финансирования ремонта дорог местного значения.

Газификация, ЖКХ, переселение из ветхого и аварийного жилья также останутся в числе приоритетов.

— Ни одно из этих направлений не должно провиснуть, это вопросы качества жизни людей и дальнейшего развития территории. Поэтому переселение из ветхого жилья продолжим, причем в ускоренном порядке, — подчеркнул Алексей Текслер.

На переселение из аварийного жилья дополнительно направляется более 750 млн рублей из областного бюджета.

В следующем году будет продолжена поддержка муниципалитетов – будут увеличены размеры субсидий; финансирование объектов, запланированных к благоустройству по программе «Реальные дела». Все объекты, финансируемые по этой программе, должны в обязательном порядке согласовываться с жителями. 

– Мы в этом году вошли во все федеральные и областные программы, которые были. Надо заметить, сложилось всё удачно. В рамках программы «Реальные дела» мы смогли реконструировать входную группу стадиона «Горняк», а также сделать красивый фасад из металлических кассет и баннеров на стенах хоккейного корта, – рассказал начальник управления спорта администрации Коркинского района Евгений Бакиев.

Входная группа спорткомплекса «Горняк» много десятилетий верой и правдой служила нескольким поколением коркинцев. Но кладка стены и башня ворот уже были в аварийном состоянии, не исключено, что могли от какого-то внешнего воздействия просто завалиться. Сейчас же на этом месте появился ажурный кованый забор, сквозь который будет видна вся красота нынешнего стадиона «Горняк». 

Реконструкцию удалось провести благодаря помощи из областного бюджета. Подробнее о масштабном ремонте на стадионе «Горняк» читайте в «Горняцкой правде» 4 декабря.

Поделиться