Сегодня вспоминают коркинцев, исполнявших свой интернациональный долг в Афганистане
Город Земляки Общество

Сегодня вспоминают коркинцев, исполнявших свой интернациональный долг в Афганистане

15 февраля — день вывода советских войск из Афганистана.

Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афган. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска. Потери в этой бессмысленной битве были немалыми. Более 15 тысяч наших ребят в самом рассвете сил погибли в Афганистане, из них 28 сотрудников  министерства внутренних дел.

Среди ветеранов отдела МВД России по Коркинскому району тоже есть те, кто исполнял свой интернациональный долг в Афганистане. С 1979 по 1981 год в провинции Кундуз проходил срочную службу в войсках ВДВ К.Т. Гимаев. Рискуя жизнью, принимал участие в зачистках банд басмачей. За успехи в службе награжден медалью «За боевые заслуги».

С 1984 по 1986 год также в провинции Кундуз в артиллерийском полку во взводе обеспечения служил В.А. Осипов. Однажды, когда везли топливо на бензовозе по горам в часть, отказали тормоза, и машина несколько километров катилась вниз. За успехи в боевой и политической подготовке Осипов был награждён медалью «От благодарного афганского народа» и сфотографирован у знамени полка.

С 1985 по 1987 год в провинции Баграм водителем-механиком БТРа  служил С.А. Гладкин. Под пулями  душманов  приходилось сопровождать колоны с топливом, продовольствием. За боевые заслуги награждён медалью «От благодарного афганского народа».

С 1986 по 1988 год в Кандагаре в мото-пехоте проходил срочную службу  В.Г. Мартынов. Постоянно рискуя жизнью, приходилось участвовать в операциях по зачистке территорий от банд басмачей, участвовать в сопровождениях. Имеет награду медаль «За боевые заслуги».

В 1987 году капитана милиции М. Эшонова, служившего начальником отдела кадров в Душанбе, тогда ещё Таджикской АССР, отправили в командировку в Кабул в качестве переводчика. Работал советником в Советническом аппарате, помогал переводить с форси на русский язык и с русского на форси. После Кабула работал в городе Герат. За службу в Афганистане имеет награду – медаль  «За отвагу».

Светлана Курочкина,

председатель Совета ветеранов ОМВД России

по Коркинскому району

Поделиться