Губернатор поручил главам снизить риски от возможных паводков
Актуально Политика

Губернатор поручил главам снизить риски от возможных паводков

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в режиме ВКС провёл совещание с главами муниципальных образований. В нём участвовала глава Коркинского района Наталья Лощинина.

 Глава региона Алексей Текслер подвёл итоги работы руководителей территорий в период неблагоприятных погодных условий, поставил задачи в преддверии весеннего паводка и пожароопасного сезона в лесах и обратил внимание на ряд других вопросов.

Губернатор поставил задачу главам территорий устранять любую коммунальную аварию в течение одного-трёх дней.

Также он поручил региональному блоку правительства, ответственному за ЖКХ, и главам муниципальных образований отработать все необходимые алгоритмы мобилизации сил и средств для ликвидации коммунальных аварий в указанный срок.

Одной из ключевых тем совещания стало снижение рисков от возможных паводков. В этом году на территории области прошли обильные снегопады, и особенно велик риск паводков на юге области, где в результате образования ледяных заторов на реках вода может пойти поверх льда и подняться на метр и более относительно среднемноголетних отметок. По словам Алексея Текслера, муниципалитетам следует провести превентивные мероприятия по искусственному ослаблению льда, ускорить и усилить уборку улиц от снега, чтобы снизить нагрузку на ливневую канализацию и не допустить подтопления тротуаров и основных магистралей городов и поселений. Также необходимо проверить системы экстренного оповещения населения и запланировать мероприятия по оповещению людей, проживающих в потенциально опасных местах, подверженных подтоплению. Чтобы избежать снижения качества воды во время половодья, нужно уже сейчас начать очистку от мусора берегов, зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, увеличить частоту отбора проб.

Кстати, в Коркино уже проверяют все имеющиеся насосы, помпы, шланги, намечаются места пропилов льда на реке Чумляк. Управляющие организации ежедневно очищают от снега придомовые территории.

На 1 марта в Челябинской области численность безработных составила 49 615 человек (год назад – 22 939 человек). В Коркинском районе за январь-февраль  признано безработными 218 человек, что больше на 6,34 процента в сравнении с январём-февралём 2020-го.

Отдельно Алексей Текслер остановился на работе по восстановлению рынка труда. В 2020 году в Челябинской области на пике было официально зарегистрировано почти 93 тысячи безработных, на 10 марта текущего года этот показатель снизился в два раза – до 45 700 человек. К доковидному уровню по безработице регион должен вернуться до 1 октября 2021 года. В этом может помочь и активизация работы с самозанятыми гражданами.

Алексей Текслер напомним, что с 1 апреля по 15 мая проводится прием заявок для участия в региональном этапе всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Участие в конкурсе – одна из возможностей для городов и районов получить федеральные средства. В 2020 году победителями конкурса уже становились два южноуральских муниципалитета. Поэтому главам поставлена задача оказать содействие сельским и городским поселениям для участия в этом проекте.

 

Поделиться