Губернатор провёл рабочую встречу с уполномоченным по правам человека
Главное Город Земляки Общество

Губернатор провёл рабочую встречу с уполномоченным по правам человека

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл рабочую встречу с региональным уполномоченным по правам человека Юлией Сударенко.

В ходе совещания обсудили основные вопросы, с которыми обращались южноуральцы в период пандемии, а также подвели итоги работы уполномоченного за прошлый год.

– Прошедший год был непростым, к вам поступало немало жалоб от жителей нашей области. Вы активно включились в разрешение проблемных вопросов, вызванных в том числе пандемией коронавируса. И не только. Знаю, что вы сами выезжаете в территории и проводите личный приём. Важнейшая составляющая работы уполномоченного – это постоянное личное взаимодействие с тем, кто обращается, – отметил Алексей Текслер.

По итогам работы уполномоченного по правам человека в Челябинской области за прошлый год отмечено увеличение на 28 процентов числа обращений в сфере социального обеспечения. Обращения на эту тему составляют более половины от общего числа заявлений в адрес уполномоченного.

– Очень много новых мер социальной поддержки со стороны государства в прошлом году получили многодетные семьи, безработные и другие категории граждан, с этим связан и рост числа обращений по данному направлению, – пояснила Юлия Сударенко.

Второе место по численности занимают обращения, связанные с гарантиями прав человека в уголовном и административном судопроизводстве, а также в деятельности правоохранительных органов. По этой категории в прошлом году отмечено снижение на 15 процентов.

По ряду направлений отмечено снижение обращений. Количество заявлений по вопросам здравоохранения, несмотря на пандемию коронавируса, возросло лишь на 15,5 процента. На 28 процентов меньше жалоб поступило по теме кредитования. На 85 процентов снизилось число обращений от обманутых дольщиков.

В ходе встречи Юлия Сударенко озвучила ряд инициатив по организации реабилитации для чернобыльцев и инвалидов, выделению жилья для детей-сирот, переселению жителей региона из ветхо-аварийного жилья и ресоциализации осужденных после освобождения, а также заявила о создании экспертного совета по делам инвалидов при уполномоченном.

Поделиться