В Челябинской области готов план поэтапного смягчения режима самоизоляции после 11 мая
Актуально Политика

Алексей Текслер прокомментировал итоги послания Президента России Федеральному Собранию

Президент России Владимир Путин сегодня с обратился с посланием  к Федеральному Собранию. После выступления президента Алексей Текслер прокомментировал итоги послания Владимира Путина.

– Как руководитель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» предлагал несколько инициатив, в частности, мы говорили о том, что регионы разные. Из-за закредитованности у субъектов нет возможности развиваться. Сегодня мы услышали решения президента о реструктуризации, как коммерческих кредитов, так и кредитов, которые в конце прошлого года были выдана на ковид. Это очень важное решение для многих регионов. Для нас актуальна тема бюджетного кредита, который мы получили в прошлом году и в июле должны были отдать – это почти 5, 3 млрд рублей. Сейчас этот кредит будет реструктуризирован до 2029 года. Это важное решение для нас.

 Рад, что те вопросы, которые мы озвучивали на площадке Госсовета, отражены в послании как конкретные поручения, которые точно будут реализованы.  Это очень важно и принципиально. Мало реструктуризировать долги, важно, чтобы были источники и возможности для инфраструктурного развития. И новый инструмент — бюджетные инфраструктурные кредиты, которые можно направлять на различные проекты инфраструктуры (жилье, дороги, общественный транспорт). Мы свой проект по метро, в целом по модернизации общественного транспорта (потому что метро – это лишь одна из составных частей этой задачи), будем реализовывать благодаря этому инструменту. Без источника все эти проекты могут реализовываться десятилетиями или не реализуются. Поэтому здесь и сами планы, и источники сбалансированы. Мы, безусловно, эти задачи решим.

Хочу отметить и социальную направленность послания, ряд новых инициатив: демография, поддержка семей с детьми, поддержка родителей, которые в одиночестве воспитывают детей, в том числе детей школьного возраста. Мы понимаем, что это очень важные инициативы, они необходимы и, безусловно, их тоже поддерживаем.

Поделиться