В субботу, 1 мая, в 17 часов коркинский «Шахтёр» принимает ашинский «Металлург». Все – на футбол!
Главное Город Земляки Общество Спорт

В субботу, 1 мая, в 17 часов коркинский «Шахтёр» принимает ашинский «Металлург». Все – на футбол!

В субботу, 1 мая, коркинский «Шахтёр» проводит первый домашний матч первенства России среди команд третьего дивизиона зоны Урала и Западной Сибири.

Этот сезон особенный для «Шахтёра». Ведь нашей футбольной команде исполняется 75 лет!

Клуб был основан в 1946 году. С 1946 по 1953 годы он носил название «Угольщик», а с 1954-го – «Шахтёр». Название менялось несколько раз. Команда именовалась «Шахтёр-Содружество», «Шахтёр-Бриз», «Шахтёр-Принт», «Газовик-Шахтёр», «Коркино». Но с 2008 года вернулись к родному имени «Шахтёр».

В 1955 году «Шахтёр» вышел в финал Кубка Челябинской области, в котором уступил сопернику. А вот другие достижения наших футболистов: 1957, 2007, 2011/12 – серебряный призёр чемпионата Челябинской области; 1959, 2012/13 – бронзовый.

В 2013, 2015, 2016, 2017 годах «Шахтёр» – бронзовый призёр первенства России зоны «Урал и Западная Сибири», а в 2014-м клуб вырвал серебро!

Футболисты всегда были на виду в Коркино. В разные годы кумирами болельщиков являлись Михаил Осипов, Борис Шалаев, Виталий Глазков, Леопольд Галкин, Альберт Фельд, Владимир Левин, Владимир Кузнецов, Лев Шапельский, Владимир Ганич, Сергей Остроухов, Валерий Кизяев, Владимир Олиферук, Александр Нихельман, Юрий Облезников, Олег Столбун, Игорь Новиков, Владимир Шнейдер, Олег Петров, Август Тагне, Юрий Сейидов, Виктор Лащенко, Валерий Щербин, Денис Чуркин, Михаил Латышев, Егор Конорев, Сергей Нечаев, Андрей Левен и многие другие.

Ашинский «Металлург» самый грозный соперник во всём третьем дивизионе. Команда – девятикратный чемпион Челябинской области, одиннадцать раз завоёвывали Кубок региона. В третьем дивизионе клуб из Аши является семикратным победителем зоны Урала и Западной Сибири третьего дивизиона, дважды – серебряный призёр и один раз – бронзовый. В 2014 и 2017 годах команда выигрывала финал первенства России среди любительских коллективов. Металлурги пять раз выигрывали межрегиональный раунд Кубка России, семь раз – Суперкубок Урала и Западной Сибири, трижды участвовали в розыгрышах Кубка России. В прошлом сезоне «Металлург» неожиданно стал четвёртым. Поэтому в этом году команда настроена взять реванш.

«Металлург» и «Шахтёр» не раз встречались между собой. Конечно, перевес на стороне ашинцев. Но коркинцы не однажды давали настоящий бой именитому сопернику.

В первом туре нынешнего сезона «Шахтёр» выиграл в Нижнем Тагиле у «Уральца ТС» со счётом 3:2, уступая по ходу матча 0:1 и 1:2. Голы забили Александр Тарханов и дважды Андрей Левен. Ашинцы дома выиграли у «Тюмени-2» 2:0. Автор обоих голов Вячеслав Стешин был удалён с поля, и потому не сыграет против «Шахтёра».

Приглашаем коркинцев и жителей района на интереснейший поединок, который начнётся в 17 часов. Болельщиков ждут конкурсы.

Юрий Сейидов

Фото Владимира Маркевича

Поделиться