Коркинец установил на свой смартфон программу и лишился почти 300 тысяч рублей
Актуально Происшествия

Жительница Коркинского района лишилась 150 тысяч рублей

Пятеро жителей Челябинска и Златоуста, поддавшись на уговоры мошенников, оформили на себя кредиты в общей сумме около 1,5 миллиона рублей, а жительница Коркинского района в надежде получить компенсацию за приобретенные лекарственные препараты перечислила злоумышленникам порядка 150 тысяч рублей.

Четверо челябинцев и житель Златоуста пострадали от мошеннических действий со стороны неизвестных лиц, представлявшихся по телефону сотрудниками банков и оповещавших граждан о том, что на них некие люди пытаются оформить кредиты, для аннулирования которых нужно самостоятельно взять займы в отделениях банка, либо посредством онлайн-приложения. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области.

Жители Ленинского, Тракторозаводского, Калининского и Курчатовского районов Челябинска от 28 до 68 лет, поддавшись уговорам мошенников, оформили кредиты на суммы от 100 000 до 500 000 рублей, после чего обналичили их и перевели на указанные злоумышленниками номера телефонов операторов сотовой связи через банкоматы.

Жительница Коркинского района 1939 года рождения сообщила полицейским о совершенном в отношении нее мошенничестве. Она рассказала о том, что ей позвонил мужчина и сообщил, что ей положена компенсационная выплата в размере более 800 000 рублей за некачественные, ранее приобретенные лекарства. Но для того, чтобы получить эту сумму, ей необходимо оплатить налог в размере 146 000 рублей, который будет возвращен женщине вместе с остальными денежными средствами. Потерпевшая осуществила четыре перевода денежных средств указанной суммы. Через несколько дней ей снова начали поступать звонки от злоумышленников, которые говорили, что необходимо произвести еще одно перечисление средств, но пенсионерка поняла, что ее попросту обманывают, и написала заявление в полицию.

По данным фактам в районных отделах полиции возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, совершивших данные противоправные деяния.

Полицейские напоминают жителям Челябинска и области о том, что если по телефону неизвестные представляются сотрудниками банков, правоохранительных ведомств и министерств, убеждают в том, что необходимо оформить на себя кредит – следует сразу прервать разговор и обратиться в банк по номеру, указанному на оборотной стороне вашей карты. Позвоните своим близким, зачастую этого бывает достаточно, чтобы выйти из-под влияния злоумышленников.

 

Поделиться