Коркинский «Шахтёр» лидирует в чемпионате России. По количеству болельщиков
Город Земляки Общество Спорт

Коркинский «Шахтёр» лидирует в чемпионате России. По количеству болельщиков

Как и предполагал в анонсе игры чемпионата России среди команд третьего дивизиона зоны Урала и Западной Сибири между коркинским «Шахтёром» и миасским «Торпедо», это был матч тура.

Стадион «Горняк», 5 июня, около 1200 зрителей.

«Шахтёр» – «Торпедо» 3:5 (2:3).

«Шахтёр»: Могильный (Гончаров, 46), Дьячук, Киселёв, Верхозин, Грицай, Коротков (Исломов, 78), Данилюк, Мирошниченко, Тарханов (Бирюков, 63), Ершов, Волгушев.

Голы: Владислав ЕРШОВ (17, 38), Виктор ВОЛГУШЕВ (62) – Анатолий СЕМЁНОВ (27), Дмитрий ПРУТОВ (39), Алексей ЕМЕЛЬЯНОВ (44), Артём ЛОГОВЧИН (52), Андрей ЧИСТЯКОВ (90).

Нынешний «Шахтёр», который впервые возглавил Сергей Нечаев (ему помогает Александр Кузин), разительно отличается наших команд последних сезонов в лучшую сторону. А вы знаете, что «Шахтёр» уверенно и единолично с отрывом лидирует в чемпионате? Это в графе «зрители», посещаемость в Коркино на зависть даже команде мастеров «Челябинск», выступающей во второй лиге ПФЛ в зоне Урала – Поволжья. Накануне игры «Шахтёра» челябинцы дома принимали «Ладу» из Димитровграда, зрителей собралось на порядок меньше, чем у нас, хотя на обоих матчах вход был бесплатный.

Какое событие в Коркино, кроме Дня Победы, способно собрать такую большую аудиторию? А зрителя не обманешь. Когда в прошлые сезоны команда откровенно валилась, количество болельщиков уменьшалось к каждой следующей игре. Сейчас же всё наоборот: с каждым домашним поединком шахтёров их всё больше.

Кстати, можно сказать ироничное спасибо сборной России по хоккею, которая на чемпионате мира в Риге уступила в четвертьфинале канадцам и не вышла в полуфинал. А так бы футболисты могли не досчитаться болельщиков, время полуфинала мирового форума почти совпадало с уральским матчем.

О перипетии игры «Шахтёра» с «Торпедо» читайте в «Горняцкой правде». Просто хочется отметить игру обеих клубов – яркую, атакующую, с высокой реализацией голевых моментов. А забитые мячи были на любой вкус.

У «Шахтёра» было много проблем с составом. После поездки в Омск простудилось несколько человек. Капитан Александр Леоненков так и не поправился к матчу, один из героев игры с «Торпедо» Владислав Ершов пропустил всю тренировочную неделю, но сыграл на морально-волевых. По-прежнему травмированы ведущие футболисты Андрей Левен и Вадим Лебедев. Из-за этого тренерам приходится, например, ставить защитника Виктора Волгушева в нападении. Виктор, кстати, забил в новой роли уже два гола, в игре с Миассом вышел с капитанской повязкой. После первого тайма попросил замену основной голкипер Александр Могильный, получивший травму перед перерывом. Но команда всё равно сражается на равных с без пяти минут профессионалами. Торпедовцы, выигравшие в прошлом сезоне чемпионат и Кубок Урала, готовятся к чемпионату России во втором дивизионе в зоне Урала – Поволжья.

После матча в Коркино на ТВ началась трансляция товарищеской встречи сборных России и Болгарии. На фоне игры шахтёров и торпедовцев это была пародия на футбол: настолько увлекательным получился матч в южноуральской глубинке. 

В седьмом туре первое поражение потерпел лидер – «Спартак» из башкирского города Туймазы, который, кстати, также готовится летом стартовать в профессиональном футболе. Спартаковцы уступили в Тюмени – 1:2. Ашинский «Металлург» дома разгромил курганский «Тобол» 8:0, тобольский «Тобол» и омский «Иртыш-2» разошлись миром 2:2. «Металлург-Магнитогорск» вырвал победу в Нижнем Тагиле у «Уральца ТС» 3:1, забив два гола на последних минутах. Пермская «Звезда» ожидаемо легко выиграла у магнитогорской «Умки» 5:1. В Перми «Академия-Амкар» в дерби уступила 2:4 землякам из «Ильпара».

В чемпионате лидирует «Металлург-Магнитогорск» с 18 очками. По 16 очков набрали «Спартак», «Металлург» и «Торпедо», 14 очков у «Ильпара». Наш «Шахтёр» делит места с шестого по девятое с «Тюменью-2», «Академией-Амкар» и «Иртышом-2», все команды набрали по девять очков.

Впереди у коркинцев продолжение встреч с лидерами: 12 июня «Шахтёр» едет в Туймазы к «Спартаку», а 19 июня дома в 18 часов принимает «Ильпар».

Юрий Сейидов

Коркинский «Шахтёр» лидирует в чемпионате России. По количеству болельщиков

Поделиться