Розинская школа стала победителем всероссийского конкурса социальных практик
Актуально Земляки Образование

Розинская школа стала победителем всероссийского конкурса социальных практик

Подведены итоги всероссийского конкурса социальных практик, состоявшегося в рамках федерального проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» и народного проекта «Киноуроки в школах России».

Победителями признаны 47 образовательных учреждений десяти регионов Российской Федерации и Донецкой Народной Республики. Среди них три школы Челябинской области, в число лучших вошла розинская школа № 11.

В «Горняцкой правде» 14 апреля 2021 года в материале «Кино, которое вдохновляет» социальный педагог одиннадцатой школы Елена Шегунова поведала о необычных занятиях для учащихся – киноуроках, на которых дети получают представления о неустаревающих человеческих ценностях. Воспитание на игровых короткометражных фильмах является частью масштабного проекта «Киноуроки в школах России».

Проект, существующий с 2015 года, уникален тем, что входящие в него фильмы сняты на понятных детям сюжетах. Да и играют в них ровесники маленьких и юных зрителей. Для каждого возраста – свои темы: если малышам, к примеру, интересно и полезно узнать о важности труда и дружбы, то подросткам – о необходимости сохранения исторической памяти, о честности и чести.

– В нашей школе приобщение к киноурокам началось совсем недавно – в феврале этого года. Поначалу некоторые дети отнеслись к занятиям скептически: «Думаете, вы сможете нас чем-то удивить?», но быстро изменили своё мнение – от показного равнодушия не осталось и следа. – рассказала Елена Шегунова. –Почти каждый фильм вдохновляет детей на добрые дела. Когда по экрану бегут титры, ребята нередко ловят себя на мысли, что тоже хотят делать добро, как мальчишки и девчонки из кино. И проект «Киноуроки в школах России» даёт такую возможность, предлагая участвовать в создании социальных практик. Так, после просмотра фильма «Стеша», который учит любить и беречь природу родного края, ребята изготовили замечательные кормушки для птиц.

Опыт школы №11, как и реализация социальных практик в других образовательных учреждениях – победителях конкурса, станет примером для всех заинтересованных в качественной реализации системы воспитания.

Елена Ромайкина,

фото из архива школы № 11

Поделиться