Как «убивали» коркинский «Шахтёр» в футбольном матче чемпионата России
Актуально Спорт

Как «убивали» коркинский «Шахтёр» в футбольном матче чемпионата России

В этом сезоне с «Шахтёром» произошла удивительная метаморфоза. Руководство клуба (начальник команды Игорь Новиков, главный тренер Сергей Нечаев, тренер Александр Кузин, администратор Сергей Остроухов, врач Сергей Тертышник и другие) старательно работает во всех направлениях. Что-то уже получается, другое предстоит подкорректировать.

Уже выпускались программки к играм, были конкурсы для детей, а также лотерея с призами. «Шахтёр» провёл акцию в поддержку нашего мальчишки Вани Веретянкина, начал чествование ветеранов клуба в честь 75-летнего юбилея. Перед поединком с «Тоболом» игроки и болельщики почтили память самобытного и неординарного ветерана Виктора Лащенко, который ушёл из жизни три года назад.

Но главное, произошло единение с болельщиками. Обратил внимание, что во время поединка с тобольским «Тоболом» зрители аплодировали каждому удачному действию хозяев: за отбитый удар – Александр Небайкину, выигранной верховой борьбе – Виктору Волгушеву и Артёму Грицаю, удачным действиям в середине поля и атаке – Александру Мирошниченко, Андрею Бирюкову, Сергею Борисенко, Илье Короткову, Александру Тарханову, капитану Андрею Левену, Владиславу Ершову. А Ивана Данилюка, после великолепного и победного гола бисиклетой в ворота «Челябинска-М», словно прорвало. Он в этом матче забил дважды. Первый – ещё один шедевр в исполнении полузащитника: после комбинации Ершов – Бирюков – Тарханов – Левен, Ваня ужом на паузах и финтах прокрался в штрафную, затем вратарскую площадь, и уложил мяч в угол! Трибуны, и так дружно поддерживающие команду, начали скандировать фамилию голеадора.

А раньше… Помню прошлые неудачные сезоны, когда футбол был лишь фоном для лазания в телефоне, общения с друзьями.

Перед матчем руководитель клуба Игорь Новиков подчеркнул, что судья из Перми Ярослав Калиниченко уже дважды судил «Шахтёр». В прошлом сезоне в заключительной игре коркинцы играли в Перми с «Прикамьем» и уступили 2:3, пропустив два мяча в добавленное время – на 93-й и 97-й минутах. Причём последний – с пенальти. В этом сезоне Калиниченко обслуживал игру в Туймазах между «Спартаком» и «Шахтёром». При счёте 1:0 в пользу хозяев, арбитр выдумал удаление Сергея Борисенко. После матча инспектор поединка, посмотрев видеозапись, согласился с доводами коркинцев.

К сожалению, опасения из-за фигуры главного судьи оказались не напрасными. В середине второго тайма арбитр достаёт жёлтую карточку для Виктора Волгушева за рядовой фол после подачи углового. Наш защитник боролся с вратарём Тобольска, выпрыгнув вместе с ним. Было нарушение? Возможно. Однако, при чём тут жёлтая карточка, оказавшаяся для Виктора второй в матче?

Оставив хозяев в меньшинстве, Калиниченко продолжал гнуть одну ему понятную линию. Складывалось ощущение, что судья не понимает духа игры. Для этого надо, как минимум, самому с головой окунуться в футбол. Но если ты в 21 год судишь третий дивизион, то вряд ли он в него серьёзно играл.

Скандальными стали последние минуты встречи. При счёте 2:1 в пользу «Шахтёра» судья, во-первых, добавил к основному времени целых пять минут. А, во-вторых, уже на 96-й минуте (добавил к добавленному?) после прострела игрока «Тобольска» и касания мяча с туловищем нашего защитника резко указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти и 2:2.

  Телекомпания «Глобал ТВ Коркино» вела прямую трансляцию встречи. Но как специально на 92-й минуте на стадионе отключилось электричество, и момент с пенальти – ключевой, сейчас нельзя досконально просмотреть и проанализировать.

Однако, когда понимающие в футболе и не сильно разбирающиеся, дети и взрослые, женщины и мужчины в едином порыве возмущены до предела – это что? Адекватная реакция на несправедливость, причём вопиющую.

Да, не надо было Владиславу Ершову бежать к судейской бригаде и в гневе что-то нелицеприятное говорить. Напрасно болельщики пытались сделать тоже самое. Полиция сработала оперативно, минут двадцать судьи стояли в центре поля под охраной стражей порядка. Бригада арбитров покинула пределы зелёного газона лишь после того, как на подмогу приехало ещё несколько экипажей патрульно-постовой службы и Росгвардии.

Такого откровенно слабого (или предвзятого?) судейства мы не видели давно. Многие команды Челябинской области ушли с областного первенства в межрегиональное как раз потому, что у нас в регионе любительский футбол с каждым годом падает всё ниже. И в третий дивизион они пришли из-за хорошей организации и достойного арбитража. В этом немалая заслуга руководителя объединения Михаила Бочкарёва.

В нынешнем сезоне крайне интересный и конкурентный чемпионат. Много равных команд и захватывающих встреч. Жаль, когда появляется вот такая ложка дёгтя. Интересно, какие санкции будут приняты к пермскому судье.

24 июля в 18 часов «Шахтёр» принимает клуб «Прикамье» из Пермского края. Наша команда будет значительно ослаблена из-за дисквалификаций Волгушева и Ершова, травм. Поэтому поддержка болельщиков нужна в субботу особенно.

Юрий Сейидов

Фоторепортаж Владиславы Новиковой

Поделиться