Косте Кретову нужна помощь коркинцев
Главное Город Здоровье Земляки Общество

Косте Кретову нужна помощь коркинцев

Костя Кретов с самого маленького возраста жаловался, что у него болит животик. Мама Татьяна водила его по врачам и на УЗИ, но безрезультатно – назначенные лекарства почти не помогали, а ультразвук не показывал сколько-нибудь значимых изменений во внутренних органах.

Впору было предположить, что недомогание обусловлено психосоматикой, но, когда мальчику было девять лет, болезнь проявила себя кровотечением. Костю тут же направили на обследование в детскую областную больницу. Там-то Кретовы и узнали о диагнозе «неспецифический язвенный колит», сокращённо – НЯК.

У Кости Кретова – тотальное поражение: эрозиями и язвами покрыт весь толстый кишечник. Шестнадцать лет ему на вид не дашь – он очень худенький, потому что пища толком не усваивается. После постановки диагноза парень не раз лежал в областной больнице и дважды летал с мамой Татьяной в Москву – там столичные профессора подбирали для него оптимальную диету и схему лечения, по девять часов капельно вводили белковое питание.

– После лечения в Москве у нас всё было относительно неплохо, сын был в частичной, но всё же ремиссии, – рассказывает Татьяна. – А прошлой зимой Костя переболел ковидом, и сразу началось ухудшение – теперь таблетки ему почти не помогают. В сентябре нас по квоте должны снова направить в Москву, в больницу имени Пирогова. Как-то надо дотерпеть до этого времени…

Лечение в Пироговке организовано за госсчёт. Однако Татьяне за оставшийся месяц надо успеть изыскать деньги на перелёт туда и обратно (более дешёвый проезд на поезде не вариант из-за состояния мальчика) и на достаточно длительное проживание в столице – за короткий срок в ремиссию выйти невозможно. В прошлый раз эти расходы составили порядка 200 тысяч рублей.

В помощь Кретовым руководитель волонтёрского центра «Ты не один» Люция Емчик организовала акцию «Крышки добра». Её суть заключается в том, что неравнодушные коркинцы складывают в коробочки, установленные в общественных местах города, чистые пластиковые крышки от соков, газировки, молочных пакетов, а Люция сдаёт их на переработку – вырученные деньги поступают Константину на счёт.

Возможно, и вы захотите сдать «крышки добра». Приносите их по адресам:

– офис «Ты не один»: ул. Куйбышева, 3 (новый КБО), кабинет № 20 на первом этаже;

– «Пятёрочка» в «Торговом доме» (ул. Сакко и Ванцетти, 95);

– на подоконник павильона городского рынка (ул. 9 Января, 23);

– «Мясной дворик» (ул. 30 лет ВЛКСМ, 39а);

– детская поликлиника, около гардероба (ул. 9 Января, 38, кабинет № 1).

– детская библиотека «Бибигоша» (ул. 9 Января, 34а).

Татьяна и Костя будут признательны и за посильную денежную помощь. Карта «Мир» Сбербанка: 2202 2002 1281 4238.

Светлана Полежаева

Поделиться