В Коркино в одном из ЛПХ свиньи заболели африканской чумой. Всё поголовье утилизируют  
Актуально Безопасность Город Происшествия

В Коркино в одном из ЛПХ свиньи заболели африканской чумой. Всё поголовье утилизируют  

В одном из частных подсобных хозяйств Коркино зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Животновод сам обратился в ветеринарную службу, заметив падёж шести особей и болезненное состояние других животных.

Ветврачи посетили ЛПХ, взяли для лабораторных исследований биоматериал павших свиней и пробы пищевых отходов, которыми кормили поголовье. Собственнику выдано предписание о выполнении мероприятий по недопущению распространения вируса опасного заболевания. Всё поголовье в очаге заболевания подлежит уничтожению, а туши – утилизации с принятием особых мер безопасности. Об этом сообщает пресс-служба города Коркино.

По информации Россельхознадзора, в очаге инфекции находится 224 животных, в угрожаемой зоне – 458. В угрожаемую зону входит территория, радиус которой составляет пять километров от границ очага, включая поселок Бектыш Еткульского района, город Коркино и поселок Роза.

Предполагаемый источник возбудителя инфекции – непроваренные пищевые отходы. У свиней наблюдалась клиническая картина, характерная для АЧС.

В целях недопущения распространения и ликвидации инфекции ветеринарной службой Челябинской области проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней.

Отметим, африканская чума свиней не опасна для человека или других видов животных, однако они способствуют распространению смертельного заболевания среди хрюшек.

За последние две недели аналогичные очаги также выявлены в Красноармейском районе и в Копейске.

Напомним, африканская чума свиней – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся высокой степенью заболеваемости и 100-процентной смертностью. Средств лечения и профилактики не существует, вирус распространяется молниеносно через контакт с больными животными, корма, пастбища, экскременты и прочие выделения животных, одежду и обувь людей, контактирующих со свиньями, инвентарь, оборудование, транспортные средства.

Основными признаками заболевания являются: повышение температуры тела до 40-42ºС, угнетенное, вялое состояние, посинение кожи, диарея, слизисто-гнойные и кровянистые выделения из носа, глаз, судороги. При выявлении подобных симптомов владельцам свиней необходимо сообщить в ветеринарный отдел по телефонам: 8 (35152) 3-95-76, 8-904-302-43-87; изолировать заболевших свиней и трупы свиней в том же помещении, в котором они находились; прекратить убой, а также вывоз свиней и продуктов убоя, вывоз кормов и подстилки; запретить посещение хозяйств посторонними лицами, кроме специалистов госветслужбы.

Поделиться