Губернатор и главы районов обсудили меры борьбы с ковидом
Главное Город Здоровье Земляки Общество

В Челябинской области нерабочие дни продлятся с 30 октября по 7 ноября. Южноуральцев просят в эти дни ограничить общение

В Челябинской области по Указу президента России Владимира Путина для недопущения дальнейшего распространения COVID-19 установлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября включительно с сохранением за сотрудниками зарплаты.

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в Челябинской области по распоряжению губернатора вводятся дополнительные ограничительные меры. С 30 октября вход и нахождение граждан в торговых центрах, торговых комплексах, ТРК, пребывание в пансионатах, санаториях, профилакториях, на базах отдыха допускается только при наличии у гражданина действующего QR-кода. Аналогичное требование вводится для доступа в парикмахерские, салоны красоты, косметические, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны. Исключение сделано для граждан, не достигших совершеннолетия.

Уже с 25 октября с 23.00  до 6.00  в Челябинской области приостанавливается оказание гражданам услуг общественного питания, за исключением продажи товаров, обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений предприятий общественного питания, доставки заказов, обслуживания на автозаправочных станциях, обслуживания на территории аэропортов, авто- и железнодорожных вокзалов (станций)

Работающих граждан 60+, не прошедших вакцинацию против COVID-19 или не перенесших ковид в течение последних 6 месяцев, работодателям необходимо перевести на дистанционный режим работы на один месяц. Неработающие люди 60+, непривитые и не переболевшие коронавирусом в последние полгода обязаны соблюдать режим самоизоляции и не покидать места проживания (пребывания). Исключения составляют случаи обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, проведением вакцинации против новой коронавирусной инфекции и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса мусора до ближайшего места накопления отходов.

Важно понять, что это вынужденная мера. Увеличивается число госпитализированных. Наблюдается постоянный рост тяжелых больных и летальных случаев. Сокращается резервный коечный фонд для стационарного лечения больных ковидом. В период нерабочих дней нужно ограничить контакты, сделать прививку, если ещё не приняли такое решение, и посвятить время своей семье.

— Эти дни не должны стать поводом для активизации общения за рамками семьи, усиления социальных контактов. Это не праздники, сейчас не время праздновать, сейчас важно уменьшить число контактов между собой, беречь свое здоровье, найти время сделать прививку, — обратился к южноуральцам губернатор Алексей Текслер.

Поделиться