13 января – День Российской печати. Каким был 2021 год для газеты «Горняцкая правда»?
Главное Город Земляки Общество

13 января – День Российской печати. Каким был 2021 год для газеты «Горняцкая правда»?

Хотя учреждённый 28 декабря 1991 года День Российской печати отмечается 13 января с 1992 года, не все вспоминают об этой дате. Раньше прессу поздравляли пятого мая. Праздник связан с исторической датой – началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости, основанной указом Петра Великого: 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) в Москве вышел первый номер газеты под сегодняшним названием «Санкт-Петербургские ведомости.

Профессиональный праздник – хороший повод для подведения промежуточных итогов. Каким был для редакции газеты «Горняцкая правда» ушедший 2021 год?

Я бы назвала его успешным, если отбросить продолжающуюся второй год пандемию коронавируса. Кстати, в редакции все вакцинировались и ревакцинировались по большому собственному желанию. И, слава богу, никто не заболел.

Итак, почему считаю 2021-й год успешным? Прежде всего, нам удаётся сохранить подписной тираж. За это огромное и отдельное спасибо вам, дорогие земляки! Пять с небольшим тысяч по нынешним временам просто здорово. Мы стараемся делать газету насыщенной, интересной, не уходящую от проблем.

В 2021 году провели юбилейную 70-ю легкоатлетическую эстафету (выпустили буклет о предыдущих стартах) на призы главы Коркинского района и нашей газеты и 33-й турнир по мини-футболу. Совместно с партнёрами организовали несколько читательских конкурс и розыгрыш призов с награждением победителей — читателей «Горнячки». 

Не обошли стороной нас и награды. 26 марта в Челябинске назвали победителей конкурса для СМИ, объявленного региональным Союзом промышленников и предпринимателей (СПП) совместно с Союзом журналистов Челябинской области. «Горняцкую правду» наградили за профессиональное и актуальное освещение вопросов экономики, развития предпринимательской инициативы в номинации «Лучшее СМИ». А ведь в конкурентах были издание, профессионально освещающие экономические темы.

11 сентября в Сочи на сцене Зимнего театра прошла церемония вручения первой национальной премии за высшие достижения в области журналистики «ТЭФИ-Мультимедиа». В номинации «Печатные СМИ. Автор/обозреватель» победителем стал Юрий Сейидов газета «Горняцкая правда» за статью «Дыши, мама, дыши!» А 16 сентября в Сочи на фестивале СМИ «Вся Россия 2021» редакция газеты «Горняцкая правда» получил диплом в номинации «Спецпроект/акция года».

25 ноября в Москве Юрий Сеийдов завоевал первое место на XI Всероссийском фестивале-конкурсе спортивной журналистики «Энергия побед» в номинации имени Льва Россошика «Лучшая публикация в региональных СМИ» за материал «Женщина, которая бежит» о Татьяне Кузнецовой, опубликованный 13 августа.

14 декабря в Законодательном Собрании Челябинской области председатель регионального парламента Александр Лазарев и вице-спикер, председатель комитета по информационной политике Олег Гербер вручил Юрию Сейидову диплом лауреата конкурса «Золотое перо» за первое место в номинации «Журналистская работа о деятельности Законодательного Собрания Челябинской области по теме «Народный депутат».

У нас небольшой, но очень дружный коллектив. Каждый – корреспондент Варвара Шестакова, главный бухгалтер Нина Кулешова, операторы компьютерной вёрстки Елена Филимонова и Наталья Охотникова, заведующий отделом подписки и доставки Ольга Коробка, специалист отдела рекламы Ксения Боева, водитель Сергей Калинин готовы к выполнению смежных задач, кроме основных.

В этот день от души поздравляем ветеранов «Горнячки», чьи имена до сих пор на слуху у коркинцев – Александра Михайловича Васина, Полину Михайловну Гуревич, Нину Ивановну Лучевникову, Людмилу Михайловну Меркурьеву, Антониду Викторовну Захваткину, Галину Алексеевну Ефремову, Людмилу Михайловну Соколенко, Галину Ивановну Ермолаеву. Спасибо за ваш труд, здоровья вам и долголетия!

А мы уже думаем о завтрашнем дне. Не за горами 90-летний юбилей 5 мая 2023 года. Создан оргкомитет под председательством главы Коркинского района Натальи Лощининой, готовится к изданию книга об истории «Горнячки» и людях, внёсших вклад в развитие прессы. Есть другие задумки и сюрпризы, о которых со временем станет известно.

Нам очень приятно, когда есть обратная связь с читателями. Не стесняйтесь – пишите и звоните нам, мы всегда готовы выслушать ваши предложения. Газету делаем, в первую очередь, для вас!

Елена ВАСИЛЬЕВА,

главный редактор «Горняцкой правды»

Поделиться