О скандале с Камилой Валиевой и, как наши обыграли Швейцарию
Актуально Главное Спорт

О скандале с Камилой Валиевой и, как наши обыграли Швейцарию

9 февраля. Ничего не понятно, но очень интересно

Восьмого февраля вечером мы отправились с коллегой Андреем Головановым на Медал плаза – место рядом с «Птичьем гнездом», где по вечерам проводится церемония награждения олимпийских чемпионов и призёров. Журналистов собиралось всё больше, ещё бы, предстояло вручение золотых медалей нашим фигуристам за командный турнир.

Однако вскоре узнали, что церемония откладывается на следующий день. И причина веская: американский одиночник Винсент Чжоу получил два положительных теста, а он контактировал со всей своей командой, которая стала второй. В общем, перенесли так перенесли. Кто же знал, что на следующий день начнётся ад.

У меня с утра было предвкушение большого праздника. Предстоял первый матч олимпийского мужского турнира по хоккею между Россией (или ROC, как нас здесь официально именуют) и Швейцарией. Чего уж скрывать, хоккей в Пекине для меня – главный вид спорта.
В медиацентре всё было обычно до определённого момента. Вдруг увидел встревоженные лица российских коллег, заметное оживление среди иностранцев. Заглянул в интернет, а там новость про якобы допинг у кого-то из российских фигуристов. Пишу эти строки ранним пекинским утром. Пересказывать то, что происходило по этому вопросу в течение дня, неблагодарное дело. Журналисты делают свою работу, спрашивают мнение любого более или менее медийного лица о происходящем. Поэтому иногда получается такая околесица. Очень интересно, но ничего не понятно.

Уже к вечеру появилась информация о причастности к скандалу самой обожаемой на сегодняшний момент российской фигуристке Камиле Валиевой. Просто шок! Но до сих пор нет ни одного официального заявления – только слухи, предположения.

Находясь здесь, ты невольно чувствуешь представителем нашей делегации, хоть очень маленьким, но послом страны. Даже ещё без новости про Камилу настроение почему-то резко упало: стало неуютно и тревожно на душе. Ведь прекрасно понимаем, что мы «под колпаком» у всей мировой общественности из-за Олимпиады в Сочи и громких расследований, третью Олимпиаду выступаем без флага и гимна. И невольно в голове оживает сцена из мультика «Жил-был пёс»: «Шо, опять?!»

На хоккей собралось много членов российской делегации и медийных лиц в Пекине. Заметил в их числе почётного президента международной федерации хоккея Рене Фазеля, теннисного гуру и спортивного чиновника Шамиля Тарпищева, президента ROC Станислава Позднякова.

Станислав Алексеевич после матча спокойно ответил на вопросы по игре, поддержал лыжную маму-тренера Елену Вяльбе, которая объявила бойкот одному норвежскому СМИ за их высказывание вроде «Российских спортсменов здесь не должно быть», однако комментировать ситуация вокруг зарождающегося скандала вокруг фигурки категорически отказался: «Давайте дождёмся официальной информации».

Наши хоккеисты выиграли в рабоче-крестьянском стиле 1:0. Все – главный тренер Алексей Жамнов, многочисленные эксперты и специалисты дали одинаковое заключение, лежащее на поверхности. Команда долгое время только тренировалась, матчей, даже товарищеских, не было больше месяца. Поэтому идёт вкатка в процесс. Лично я увидел (и это понравилось) управляемость командой тренерского штаба. Парни на льду старались максимально чётко выполнить установку, в обороне действовали слаженно и без лишнего риска. А кураж он придёт по ходу турнира. Только не затянуть бы – здесь всё скоротечно, очень интересно, но ничего ещё не понятно. Чехия, кстати, в вечернем матче сенсационно уступила Дании 1:2.

А завершался день в столичном дворце спорта, который в 2008 году принимал волейбольный олимпийский турнир. Сегодня здесь соревнуются фигуристы и мастера шорт-трека. Наше внимание было приковано к олимпийскому чемпиону в эстафете в Сочи Семёну Елистратову. Для него это уже четвёртая Олимпиада! На дистанции 1500 метров в финал после судейских разбирательств допустили аж десять спортсменов. В этой мясорубке главное было рвануть со старта в голову группы. Семёну удалось, а наградой стала вторая «бронза» после Пхенчхана! Пару сантиметров не хватило до «серебра». Шорт-трек смотреть очень интересно. Но ничего не понятно даже после судейских решений.

Юрий Сейидов,
фоторепортаж Андрея Голованова

Поделиться