Что ждёт сборную России по фигурному катанию в командном турнире Олимпиады?
Актуально Видео Спорт

Что ждёт сборную России по фигурному катанию в командном турнире Олимпиады?

11 февраля. Как же больно за Камилу

Калейдоскоп новостей вокруг нашей фигуристки Камилы Валиевой закрутился с самого утра. У входа в отель на сдаче утренних ПЦР-тестов встретился с президентом федерации фигурного катания России, олимпийским чемпионом в танцах на льду 1976 года (вместе с Людмилой Пахомовой) Александром Горшковым. Раньше мы с ним договорились, что он немного расскажет о своих воспоминаниях, связанных с Челябинском. Но после грандиозного скандала вокруг Камилы Валиевой было бы глупо напоминать ему об обещании. Просто обменялись парой вежливых фраз, Александр Георгиевич сам признался, что ему сейчас не хочется ни с кем встречаться.

Но это было ещё до первой утренней новости. А затем их, новостей, был просто вал. С заявлениями выступили Международный олимпийский комитет, российский ROC, международное агентство допинг-тестирования (ITA), ISU (международная федерация коньковых видов спорта), ВАДА и РУСАДА (международное и российское антидопинговые агентства), российская федерация фигурного катания. Допинг был, его обнаружили в пробе Камилы, взятой в конце декабря на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Но и до этого, и после все пробы Валиевой были чистыми!

Что ждёт Камилу, сборную России по фигурному катанию в командном турнире Олимпиады, ROC, наших многочисленных болельщиков по всей стране, которые, знаю, уже все нервы себе измотали? Ничего хорошего. МОК, ВАДА, ISU (это убийственной силы триумвират!) подали апелляции в спортивный арбитражный суд (CAS) на решение дисциплинарного комитета РУСАДА о снятии временного запрета на выступление Камилы. Не думаю, что в Пекине будет награждение за командный турнир, а Валиева продолжит выступление.

Все же мы видим, какой силы информационная атака идёт на Россию все последние годы на политической арене. Особенно в последние месяцы в связи с ситуацией на Украине. А в этой войне все средства хороши. Олимпиада. Скандал вокруг России, вновь связанный с допингом – прекрасный повод подбросить в топку дровишек. С другой стороны – наступили на те же грабли сами.

В этой ситуации страшно больно всем нам за 15-летнюю Камилу, её родителей и близких. Встать на коньки едва научившись ходить, всю сознательную и пока короткую жизнь положить на ежедневные многочасовые тренировки… Вчера весь мир был перед тобой, российской спортсменкой восхищались даже звёзды Голливуда. Сегодня – беспросветная ночь и неизвестность.

В Китай на Олимпиаду ехал за праздником. Ярчайшая церемония открытия вдохновила, а вот олимпийские будни вернули в реальность. Я не скрывал, что для меня главный вид спорта здесь – хоккей. Но… После первой игры нашей сборной со Швейцарией оправдывал в диалоге с коллегами невзрачный поединок со стороны россиян, который завершился с отнюдь не хоккейным счётом 1:0. Мол, столько не играли в официальных матчах, тут любая клюшка, любой навык заржавеют.

Однако после второго матча с Данией сам был глубоко разочарован. Немногочисленные китайские болельщики, допущенные на поединок, дружно махали флажками по команде с большого экрана (говорят, эти зрители неделю сдавали тесты до игры, затем столько же раз будут после). Не думаю, что их вдохновляет относительно новый вид спорта, и они ещё раз (если без разнарядки) захотят смотреть хоккей. Как же не хватает здесь игроков НХЛ! Это был бы как другой вид спорта.

Пока же приходится мириться с такой сборной ROC – отчего-то острожной, боязливой, безыдейной. Тот случай, когда даже победа 2:0 не радует.

Вот такой грустный день получился на Олимпиаде в пятницу, 11 февраля.

Сегодня в родном Коркино на базе «Берёзка» большой спортивный праздник «Лыжня России». Поддержите у себя нашу делегацию в олимпийском Пекине, которая передаёт вам наилучшие пожелания!

Юрий Сейидов,

фоторепортаж автора и Андрей Голованова, ОКР

Поделиться