От укуса клещей пострадали 27 коркинцев
Актуально Безопасность Общество

От укуса клещей пострадали 27 коркинцев

В Челябинской области начался сезон активности клещей. По состоянию на 25 апреля в медицинские организации обратились 27 жителей Коркинского района, из них восемь детей. Из числа пострадавших от укуса насекомых привиты против клещевого энцефалита трое взрослых, один ребенок. Тридцать семь процентов обратившихся за медицинской помощью получили иммуноглобулин с профилактической целью. Об этом информирует территориальный отдел управления Роспотребнадзора в городах Коркино и Еманжелинске, Еткульском районе. 

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Вирус клещевого энцефалита передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной при посещении территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках. Кроме того, в последние годы отмечается активизация очагов клещевых инфекций  в городской зоне.

Для снижения численности клещей в Коркинском районе ежегодно проводится акарицидная обработка территорий дошкольных и общеобразовательных организаций, мест массового отдыха (парки, скверы, стадионы), кладбищ и прочих объектов. В прошлом году противоклещевая обработка проведена на 97 объектах общей площадью 177,7 га.

Основными мерами профилактики при клещевом энцефалите остаются вакцинопрофилактика. Прививки против КВЭ проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года. Первичный курс вакцинации состоит из двух прививок, ревакцинация проводится через год, последующая с периодичностью 1 раз в три года. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках, в случае присасывания клеща, вводят противоклещевой иммуноглобулин, введение которого должно проводиться не позднее 72 часов после присасывания клеща и после получения результатов исследования клеща.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей.

 

Поделиться