Коркинцев приглашают на просмотр фильма «Аркаим. Колесница времени»
Актуально Культура Общество

Коркинцы смогут увидеть Аркаим на «Моей Планете»

9 мая, в 13.10 и 20.00, на телеканале «Моя Планета» состоится премьера фильма «Аркаим. Колесница времени» о синташтинской культуре, перевернувшей мировую военную историю. Зрители увидят собранную учеными первую копию древней колесницы со спицами.

Авторы проекта предприняли попытку рассказать зрителям о феномене исчезнувшей цивилизации бронзового века. Её следы были обнаружены на территории современной Челябинской области во второй половине прошлого столетия, что стало сенсацией в мировой исторической науке. Именно здесь, на Южном Урале, около 4 тыс. лет назад появилась первая в истории человечества конная колесница, прародительница тех самых колесниц, на которых ездили египетские фараоны и римские императоры.

«Аркаим – один из самых ярких и значимых брендов не только Челябинской области, но и всей нашей страны. Это целая степная цивилизация – 27 укрепленных поселений бронзового века. Первым из них археологи открыли поселение Синташта, и там же нашли уникальные колесницы – древнейшие из всех найденных в мире колесниц. Аркаим – это цивилизационный феномен, который интересен не только историкам, но и всем, кто желает узнать о нашем прошлом. Ведь все, что было до нас, — это мы. Рад, что у нас есть талантливая команда, которая сняла интересный фильм про древнюю колесницу и целую культуру, чьи тайны еще предстоит разгадать. И теперь благодаря этому фильму и телеканалу «Моя Планета» об Аркаиме узнает огромная аудитория, и я надеюсь, люди приедут в Челябинскую область, познакомятся с регионом, нашей природой и историческими достопримечательностями Южного Урала», – отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. 

Съемочная группа зафиксировала эксперимент челябинских археологов, которые первыми решились воссоздать синташтинскую колесницу, а также рассказать современникам, как появились мастера колесничного боя — первые в истории профессиональные воины, рыцари бронзового века.

Поделиться