Угарный газ – это продукт неполного сгорания любого вида топлива. Образоваться он может абсолютно везде. Поскольку ни цвета, ни запаха угарный газ не имеет, распознать его действительно сложно.
Опасность появления угарного газа наиболее высока в квартирах с газовыми колонками, газовыми плитами, в гаражах и подвалах, особенно если там велись какие-либо ремонтные работы. Также это возможно в банях и частных домах с печным отоплением, если заслонку в печи закрывают, не дождавшись полного сгорания дров.
Если вы почувствовали слабость, сонливость, учащенное сердцебиение и плывущее сознание – это тревожные сигналы отравления угарным газом. Нужно немедленно покидать помещение и выходить на воздух.
Для того чтобы не угореть, необходимо постоянно следить за исправностью газового и печного оборудования и вентиляции. А перед каждым его использованием проверять тягу, аккуратно и внимательно топить печку и как можно чаще открывать окна, чтобы проветрить помещение.
В каждой газовой колонке есть специальные окошечки или прорези. Чтобы самому определить, имеется в дымоходе тяга или нет, к ним необходимо поднести зажженную спичку или свечу. В случае отклонения пламени внутрь – все нормально, тяга есть. Все другие варианты свидетельствуют о каком-то непорядке.
Первая помощь при отравлении угарным газом:
— остановить или ограничить поступление яда в организм;
— как можно скорее вывести из организма уже попавший яд, если это возможно;
— обеспечить пострадавшему безопасные условия;
— привести его в чувство, при необходимости — провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца;
— максимально быстро доставить пострадавшего в больницу.
Александр КУДИНОВ,
управление гражданской защиты