Грипп на пороге!
Новости

Грипп на пороге!

 
— Только 18 января все наши главные врачи вернулись с областной видео-конференции, которую в срочном порядке провело министерство здравоохранения Челябинской области, — говорит Ольга Вениаминовна. – Сегодня заболеваемость в Коркино такова: на 19 января 2011 года зарегистрировано 277 случаев ОРВИ, в том числе один случай гриппа, лабораторно подтверждённый.
            — Это грипп – сезонный или высокопатогенный, которым опять так напугано население? Во многих аптеках на полдень 19 января вновь раскуплен арбидол, одноразовые маски, оксолиновая мазь…
            — Это случай сезонного гриппа. Высокопатогенный в Коркино пока не регистрируется. Кстати, в прошлом году заболеваемость ОРВИ составила 2576 случаев, было выделено 14 случаев гриппа.
            — В чём, Ольга Вениаминовна опасность высокопатогенного гриппа? Его симптомы?
            — В атипичности, или разнообразии форм его течения. Могут наблюдаться лёгкие формы в течение всего периода заболевания до молниеносных, практически летальных за сутки. Этот грипп поражает в основном работоспособный, молодой возраст, женщин на ранних сроках беременности и особенно после 20 недель беременности. В 2010 году 14 роженицам с гриппом была сразу назначена адекватная терапия, все были выписаны с выздоровлением. По опыту прошлого года на базе гинекологии будет развёрнуто обсервационное отделение на 34 койки, куда будем принимать беременных женщин на ранних сроках с лёгкими формами ОРВИ, гриппа, подозрением на высокопатогенный грипп. Беременные и роженицы со средне-тяжёлым и тяжёлым течением гриппа будут отправляться в областные лечебные учреждения согласно приказам. 
— Какие меры предприняты дополнительно?
 — Лечебные учреждения готовы к эпидподъёму. Подготовлены медперсонал и спецодежда, средства защиты, есть запас препаратов.  С 17 числа во всех лечебных учреждениях введёна ограничительная мера — карантин. Пациенты с подозрением на высокопатогенный грипп будут направляться для лечения в инфекционное отделение горбольницы № 2. Просьба к населению: в поликлинике надевайте маску и бахилы, чтобы не заразиться. На время карантина запрещены плановые госпитализация и операции.
— Что ещё нужно знать населению?
— В области много неблагополучных территорий, где эпидпорог уже поднят. Медики настоятельно советуют: без особой надобности не выезжать в Миасс. Это же касается и Челябинска с его высокой миграцией,  а также Еткуля, Кыштыма, Копейска, Кусы. Мало того, что ограничить перемещения за город: надо постараться избегать рядовых необязательных походов по магазинам, библиотекам, клубным учреждениям, тем объектам, где есть массовое скопление людей. Вирусы гриппа, в том числе высокопатогенного любят душные помещения, где не проветривается. Необходимы правильное питание, употреблять больше жидкости, чем обычно, витамины. Необходимы противовирусные препараты – арбидол, интерферон — с использованием их по схемам. В качестве превентивных профилактических мер их употребление показано людям, вернувшимся из очага инфекции – медикам, учителям.
Если у вас появились одышка, затруднённое дыхание или боль в груди, синюшность губ, кровь в мокроте, рвота и жидкий стул, головокружение, затруднение при мочеиспускании, ломота в суставах, высокая температура, необходимо вызвать скорую или вызвать участкового врача на дом. С такими симптомами нельзя выходить на работу, ездить в транспорте – вы подвергаете риску других! Продуманно поступили те, кто защитил себя прививкой от гриппа.
Главное: не упустить время. Сегодня можно ходить с лёгкой формой гриппа, завтра – умереть от пневмонии. Если сезонный грипп несёт осложнения, высокопатогенный может быть непредсказуем, при нём требуется особая терапия. Прогнозы давать сложно, но карантин в лечебных учреждениях объявлен на протяжении 8 недель.
Светлана МЕЖЕВИЧ
 
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий