А воды всё больше
Новости

А воды всё больше

На очередном заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось в понедельник, вновь рассматривался вопрос о подтоплении жилых домов в бассейне реки Чумляк. «Горняцкая правда» писала об этом в субботнем номере («ГП» от 29 января, «Паводок пришёл зимой»).
 Первый заместитель главы района Владимир Шукаев отметил, что с пятницы ситуация ухудшилась. В зоне затопления оказались уже несколько улиц: Нахимова, Ушакова, улица Мостовая и одноимённый переулок.
На кадрах, которые были сделаны утром 31 января управлением гражданской защиты, видны затопленные подворья, хозяйственные постройки, огороды. Жители передвигаются по брошенным доскам в резиновых сапогах. Съёмку зимнего паводка в этот день вели и операторы канала «Восточный экспресс». А ситуация находится на контроле в областном МЧС и министерстве строительства и инфраструктуры.
— Что предпринято, Александр Петрович? – обращается Владимир Шукаев к заместителю главы Коркинского поселения А.П. Карпенко.
— Только что приехал с места подтопления, — докладывает членам комиссии Карпенко. – Сейчас там работают бар и экскаватор. Будем прочищать русло, чтобы вода уходила.
Ясности, откуда берется вода, по-прежнему нет. Основная версия – русло реки на мелководье промёрзло до дна, поэтому вода пошла поверх льда. Эту версию поддерживают специалисты Челябинской угольной компании. Летом река из-за засухи сильно обмелела, к тому же берега и русло завалены мусором, пойма заросла камышом.
— Лет пятнадцать занимался этой проблемой, — говорит ветеран-горняк Виктор Белов, присутствовавший на заседании. – И когда депутатом избирался, и когда на разрезе работал. Каждые 7-8 лет обязательно прочищали русло. А теперь уже больше десяти лет не чистили. Конечно, река заилилась, засорилась, потом промёрзла, вот и пошла вода верхом.
— Информацию принимаем к сведению, — подводит итог совещания Владимир Шукаев. – Прошу ежедневно докладывать обстановку.  А летом совместно с поселениями, Челябинской угольной компанией обязательно займёмся Чумляком, чтобы следующую зиму  люди не испытывали таких проблем.
Галина ПАВЛОВА
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о