По законам жанра
Новости

По законам жанра

 
Осенью прошлого года городская свалка, расположенная в посёлке Роза, с завидной регулярностью дымила от возгораний. За этот месяц на муниципальном объекте зафиксировано уже три пожара. Что же стало причиной сложившейся ситуации? Пренебрежение обслуживающей организацией противопожарными мероприятиями, или же в ней проглядываются плоды чьего-то злого умысла?
Чтобы разобраться в этом вопросе, мы выехали на место как раз в тот момент, когда там проходила ликвидация последнего возгорания. Там встретились с Олегом Фроловым, директором обслуживающего полигон бытовых отходов ООО «Коммунальный сервис».
– Первый поджог произошёл в ночь с первого на второе мая, горело примыкание к свалке. К утру мы уже знали о случившемся. Около трети свалки было охвачено огнём. Мы приступили к работам. Бульдозером отсекли горящую часть, взяв под контроль ситуацию, и уже после начали тушить. Всё это длилось до восьмого мая. В ночь с восьмого на девятое произошло второе возгорание. Уже абсолютно в противоположной стороне, на нетронутом первым пожаром участке.
– Вот вы говорите о поджоге. Этот факт на сегодня установлен пожарной инспекцией?
– Если в прошлом году о самовозгорании и речи не было, то в этот раз пожарной инспекции доказать поджог не удалось. Почему я всё же говорю о поджоге? На это указывает ряд фактов. Всё происходит исключительно в ночное время суток, и именно в выходные дни, когда, кроме единственного сторожа, на свалке никого нет. Загорается не середина и не какие-то близкие к въезду участки, горят борта, причём с тех сторон, которые не проглядываются от сторожки.
– Действительно, на случайные совпадения мало похоже. Вы имеете соображения о том, кем и с какой целью организованны предполагаемые диверсии?
– Разумеется, но пока это попросту не доказуемо. Более того, мы даже разговаривали с предполагаемыми заказчиками всего этого безобразия. Если коротко, нам было сказано, что делается это для формирования общественного мнения, дабы показать, мол, и в районе не всё так гладко. Почитайте газету «Коркино и коркинцы», там чёрным по белому написано, что в период, когда свалка была у поселения, всё было хорошо, как только район забрал свалку, всё стало плохо.
– А какие-либо меры противопожарной безопасности вы со своей стороны предпринимаете?
– Да, эти мероприятия мы проводим регулярно и планово. Во-первых, увлажняем нижние слои отходов водой, поскольку в такую погоду с поверхности она быстро испарится, да и возгорание верхнего слоя притушить проще. В случае чего управление гражданской защиты оперативно предоставляет нам помпы и пожарные рукава. Во-вторых, чтобы огонь со свалки не добрался до расположившихся по соседству садов, мы окопали периметр. Сейчас думаем поставить шлагбаум, в перспективе установка видеонаблюдения. Надеемся, этих мер хватит, чтобы сократить регулярность подобных инцидентов.
…Неприятная со всех сторон история. И по закону жанра проблема её в отсутствии неопровержимых фактов. Исходя из предположений, уличить кого-либо невозможно, как и невозможно не замечать накалённой обстановки, причём не только вокруг свалки
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о