А у вас вода убежала
Новости

А у вас вода убежала

 
Регулярное устранение порывов инженерных коммуникаций города в последние годы стало обыденным явлением, как для коммунальщиков, так и для горожан. И как показывает практика последних случаев, аварии выливаются в головную боль не только жителей и работников горводоканала, но и доставляют массу хлопот другим коммунальным службам.
Ещё одним доказательством тому стал недавний порыв водовода около детской библиотеки «Бибигоша», на перекрёстке улиц 9 Января и Сакко и Ванцетти. В результате этой аварии вода под естественным уклоном устремилась из водопроводного колодца в канал теплотрассы, через который нанесла «удар» по подвалам многоквартирных жилых домов вниз по улице 9 Января и добралась вплоть до дома № 21 по улице Цвиллинга, попутно подтопив и подвальное помещение детского сада № 9.
И если жильцам домов по «девятке» пока не довелось испытать в связи с этим неудобств, за исключением избыточной сырости, то жильцы 21 дома по Цвиллинга уже были вынуждены провести некоторое время без электроэнергии.
– Скажу честно, я впервые увидела подобную картину, – признаётся директор ООО «Комфорт» Марина Щенникова. – Уровень воды в некоторых подвалах достигал двух метров. К каким последствиям всё это приведёт прогнозировать сложно. Дома не новые, и такой потоп может повлечь за собой деформацию фундаментов и разрушение конструктивных элементов этих зданий. А что с внутридомовыми инженерными сетями будет? Не знаю… Необходимо как можно скорее откачать всю воду, просушить и обработать подвальные помещения.
Также ситуация помешала проведению работ по замене участка теплотрассы во дворах этих домов МУПом «Тепловые системы». Вместо этого тепловикам приходится откачивать из канала теплотрассы «убежавшую» от горводоканала воду.
Неприятными оказались и последствия порыва канализационного коллектора на Терешковой. Помимо пострадавших от фекального потопа жителей частного сектора, страдают жильцы подтопленных многоквартирных домов. Не в восторге и управляющие организации, ведь от подвалов обслуживаемых ими домов попахивает неприятностями.
– В общей сложности через теплотрассу и грунт фекальными стоками подтопило 9 домов по улицам Терешковой, Шахтостроительной и 1 Мая, – рассказывает директор «Комфорта-1» Нина Дьяконова. – После того, как работники водоканала начали перекачивать поток из коллектора в канализационно-насосную станцию, уровень в домах стал опускаться. В некоторых подвалах находятся щитовые и водонапорные насосы, поэтому и мы вынуждены постоянно производить откачку. Обидно за дома № 31 и 33 по Терешковой, в их подвалах незадолго до аварии сделана большая работа для наведения порядка.
К сожалению комментариев от руководителей водоканала по изложенным ситуациям мы не получили. За время подготовки материала нам так и не удалось застать на рабочем месте ни Алексея, ни Ивана Обухиных, оставленные в приёмной просьбы связаться с нами были проигнорированы.
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о