Медаль за "Мужество"
Новости

Медаль за «Мужество»

 
17-летний спортсмен Коркинского муниципального района Радион Гафаров принял участие на крупном всероссийском турнире по паратриатлону среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями в Нижнем Новгороде, который назывался «Мужество».
Паратриатлон – новый вид спорта в программе Паралимпиад. За год до Паралимпиаде в Лондоне начался отбор в сборную команды страны. Соревнования в Нижнем Новгороде – один из этапов отбора и подготовки.
Радион не новичок в спорте. Довольно успешно он четыре года занимался плаванием в ДЮСШ Коркинского района у Натальи Борисовой и Ирины Горшковой. Выполнил норматив мастера спорта, выступая за сборную Челябинской области.
— Но в плавании пробиться в состав сборной очень тяжело, — честно признаётся отец спортсмена Рашид Гафаров. – И когда появился паратриатлон, я сыну сказал: «Это твой шанс!» У Радиона проблемы с рукой, а ноги здоровые, что очень важно для паратриатлона. В этом его преимущество. Поэтому в Нижнем сразу решили выступать среди взрослых спортсменов.
Старт был дан у гребного канала на Волге. Гафаров-младший сполна воспользовался своими навыками в плавании. На первый взгляд, 300 метров – не много. Но это для здоровых спортсменов. Уже к середине дистанции преимущество коркинца стало заметно, а на финише он «привёз» всем солидный задел.
Быстро переодевшись, Радион помчался на велосипеде по 8-километровой дистанции. Заключительная дисциплина – бег два километра. И вот финиш. Гафаров первый!
— Против сына выступали мастера спорта по велосипеду, лыжам, — Рашид, ездивший вместе с сыном, рассказывает о перипетиях борьбы. – И на велосипедном этапе Радион им уступил. А в плавании и беге время сына было лучшим. Итоговый результат – 42 минуты. Спортсмен, финишировавший вторым, отстал почти на две с половиной минуты.
Наш спортсмен получил из рук заместителя министра спорта Нижнегородской области Николая Круглова (кто знает, это прославленный российский биатлонист, сын прославленного советского биатлониста – авт.) медаль, грамоту и солидный призовой фонд в евро.
Что дальше? Радион получил приглашение выступить 2 сентября на крупном международном турнире в столице Китая Пекине. Здесь уже будет олимпийский паратриатлон: 750 метров плавание, двадцать километров – велосипед и пятикилометровый бег на финише. По прилёту из Пекина, коркинец примет участие в спартакиаде в Москве.
Есть ли у Гафарова шанс попасть в паралимпийскую сборную России? Судя по результатам, весьма неплохой. У него большой и ещё неиспользованный потенциал в велосипедной дисциплине, беге, может он прибавить и в плавании. А если попадёт в сборную, то… Паралимпийцев государство сегодня ценит наравне со здоровыми спортсменами со всеми вытекающими последствиями.
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий