Зайдите на рынок
Новости

Зайдите на рынок

Осенний период ознаменовался уборкой урожая. Многие довольны уродившейся картошкой, свёклой, помидорами и спешат поделиться с родственниками, друзьями, кто-то решает продать часть урожая. И тут встаёт вопрос, где это можно сделать?
На городском рынке уже не первый год для садоводов и огородников выделяют бесплатно 105 мест. И даже заботятся о комфортных условиях для продавцов – 40 мест оснащены навесами и сиденьями. Они расположены посередине рынка.
Казалось бы, приходи, выставляй свою продукцию, но нет, некоторые недобросовестные граждане организовывают стихийную плодовоовощной продажу вокруг рынка. Не помогают даже запрещающие таблички. Охрана рынка совместно с санитарным врачом просят людей пройти на территорию торговой площади на специально подготовленные места либо уйти. Странно, но не все соглашаются, надеясь, что у входа смогут больше продать, поэтому иногда приходится вызывать вневедомственную охрану.
Согласно статьям 14.1 и 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), а также продажа товаров ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил карается штрафом до двух с половиной тысяч рублей (на граждан) с конфискацией товара.
Запрещается реализация, и использование в пищу продукции растительного происхождения не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу (статья 21 закона о ветеринарии). Ведь никто не может гарантировать качество товаров, приобретённых у дорог, входов на рынок или другие магазины. Возможны случаи пищевого отравления, не экономьте на своём здоровье!
В ветеринарной лаборатории рынка проводят экспертизу продукции животного и растительного происхождения, после которой выдают удостоверение о её качестве. А санитарный врач Вадим Павленко проверяет наличие медицинских книжек у садоводов.
Но есть и добропорядочные граждане, оценившие созданные для них условия. Огородники, удобно расположившись за столами и под навесами, предлагают приобрести овощи и фрукты со своих участков по невысокой цене. Здесь и помидоры, капуста, зелёный лук, петрушка, укроп, кабачки, яблоки, груши, сливы и многое другое.
— У нас в этом году выросло много картошки, а хранить такой большой урожай негде, вот и решила часть продать, — рассказывает Нина Петровна. – Администрация рынка нас уважает, и ежегодно бесплатно предоставляет места для торговли. Спасибо им за это!
– Пенсия небольшая, вот и решили подработать, — объясняют Татьяна Сергеевна и Наталья Сергеевна. – Урожай в этом году хороший: и семью обеспечили овощами и знакомых угостили, даже на продажу осталось.
Наталья Сергеевна приезжает из Белоносово, чтобы продать зелень и овощи со своего огорода. У неё уже есть постоянные клиенты. Женщина отметила, что изобилие продукции привело к повышению её качества. Теперь можно купить даже мытый картофель.
Несмотря на будний день, покупатели у садоводов есть. Светлана решила купить яблок на компот, и рада, что покупка обошлась ей совсем дёшево.
НАПОМИНАЕМ
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич поручил главам организовать торговлю овощами для населения, предоставив сельхозпроизводителям возможность продавать свои товары напрямую. Причём, без взимания платы за организацию торговых мест.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий