Голубое небо, зелёная трава
Новости

Голубое небо, зелёная трава

Филиал ОАО «Лафарж Цемент» запустил на вращающих печах второй электрофильтр. Напомню, что  в декабре 2009 года начал функционировать первый – высокоэффективное очистное оборудование, полностью соответствующее европейским экологическим требованиям.
Сначала современные фильтры установили на все мельницы в цехах помола, теперь очередь дошла до вращающихся печей. Общий объём инвестиций в систему охраны окружающей среды завода за счёт обновления двух электрофильтров составил более 6 миллионов евро. После установки электрофильтра объём выброса пыли в атмо-сферу сократился до 2,5 грамма в секунду и до 26 миллиграммов на метр кубиче-ский. Эти показатели в 20 раз меньше, чем до замены.
…На торжественной церемонии открытия генеральный директор ОАО «Лафарж Цемент» Алекс де Валухофф и директор филиала ОАО «Лафарж Цемент» («Уралцемент») Артур Бузюров подробно рассказали о модернизации оборудования в целях улучшения экологии.
– Основные приоритеты группы Лафарж: безопасность, здоровье и защита окружающей среды, – сказал Алекс де Валухофф. – Нашей компанией были разработаны инвестиционные программы, направленные на улучшение экологической обстановки на заводе в Коркино и близлежащих территориях. Речь о комплексной замене фильтров на двух важнейших вращающихся печах – 205-й и 206-й. Мы также очень рады видеть позитивный подход и непосредственную поддержку со стороны местных властей, в которой мы особенно нуждаемся в этот непростой период.
– В структуре промышленности Коркинского района строительная отрасль занимает ведущую позицию, – отметил первый заместитель главы Коркинского района Владимир Шукаев. – Основным предприятием является «Лафарж Цемент». Мы благодарны его руководству за поддержку социальной сферы, помощь в её модернизации и реконструкции. Важно, что, несмотря на экономический кризис 2009 года, завод не отстранился от местных экологических и социальных проб-лем.
Министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин подчеркнул, что «Лафарж Цемент» – одно из немногих предприятий, которое охотно идёт на диалог с Правительством Челябинской области в части требований защиты природоохранного законодательства.
Заместитель губернатора Алексей Овакимян назвал установку фильтров социально ответственным поступком. Ведь со временем вложенные в фильтры средства компенсируются благодаря росту производительности труда.
– Компания с хорошим инновационным потенциалом, возможностью трансферта современных технологий из Европы в Россию, – добавил Алексей Дмитриевич. – Мы рассчитываем, что с Лафаржем будем работать ещё и по созданию инновационных бизнесов в Коркинском районе, связанных с дальнейшей переработкой цемента и изготовлением на его основе современных отделочных и строительных материалов.
…После пресс-конференции был проведён краткий инструктаж по технике безопасности, и, журналисты и другие приглашённые, облачившись в защитную одежду, отправились на производство. Под дружные аплодисменты директора компании вместе с почётными гостями перерезали символичную ленту фирменного зелёного цвета.
 
ДОСЛОВНО
 – Во всём мире вложение капиталов – это даже не столько вопрос экономики, сколько качества жизни. Я исхожу именно из этого… Инвестиции в первую очередь идут на модернизацию предприятий. Это постоянное обновление, главное условие, что ты не останешься за бортом современной экономики.
 Михаил Юревич, губернатор Челябинской области

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о