Надо жить будущим
Новости

Надо жить будущим

Снег выпал в День памяти жертв политических репрессий как по заказу, придав Камню памяти и скверу, где он покоится, особую стать. «Враз поседел, как когда-то наши родители…», – промолвил кто-то из собравшихся на воскресный митинг к десяти утра.
По неписаной традиции вовсе не праздничный день открыл председатель общества «Мемориал» В.Г. Попов.
– Это место – символиче-ская могила, – напомнил о событиях Владимир Гавриилович. – Верю, что когда мы, живые, прикасаемся к этому Камню, все лежащие и даже толком не похороненные всё чувствуют. И это будет продолжаться, пока жив послед-ний свидетель той эпохи. Но уйдём мы – останутся дети, внуки. Передать своё сокровенное им просто необходимо…
Звучит губная гармоника. Многие не могут сдержать слёз…
– Дорогие друзья! Хорошо, что в официальном календаре появился этот день, когда можно вспомнить о родных и близких, – сдержанно, но тепло приветствует собравшихся на митинг глава Коркин-ского района, секретарь политсовета местного отделения «Единой России» Геннадий Усенко. – Унижение в период репрессий испытывали целыми семьями. И слава Богу, что восторжествовал здравый смысл. Сегодня больше всего не хочется повторения истории. Сегодня никто никого не разделяет: мы вместе живём в одном районе, создаём атмосферу  взаимопонимания и уважения друг к другу. Ещё раз приношу извинения за страдания в далёкие годы. Здоровья вам, счастья, уверенности в завтрашнем дне! Постарайтесь жить будущим…
Нужные слова нашли и руководитель немецкого культурного общества А.Г. Миллер, руководитель краеведческого объединения Первомайского поселения И.А. Патрикеева, начальник управления социальной защиты Г.В. Барон. От управления соцзащиты к подножию монумента возложили венок.
Не стали нарушать ещё одну давнюю и необходимую всем традицию: прикоснуться к Камню тёплой рукой и попросить покоя для всех безвинно замученных. А живые гвоздики алыми каплями легли на белый снег.
 
КСТАТИ
В продолжение митинга «Газель» от управления соцзащиты отвезла всех желающих на открытие нового исторического музея в детский дом № 2. Какие экспозиции были открыты? Кто первым подарил экспонаты? Об этом читайте в будущих номерах «ГП».

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о