О чём мечтает призывник?
Новости

О чём мечтает призывник?

1 апреля по всей России стартовала очередная призывная кампания. В Коркинском муниципальном районе она началась с подведения итогов осеннего призыва прошлого года. Что настораживает членов призывной комиссии? Чем отличился наш район в минувшем году? И какие перспективы ждут призывников в недалёком будущем?
Общегосударственные задачи4 апреля в актовом зале отдела военного комиссариата Челябинской области по городам Коркино, Еманжелинску и Еткульскому району перед призывной и медицинской комиссиями выступили глава района Геннадий Усенко, начальник отдела комиссариата Юрий Гладких и председатель регионального отделения ДОСААФ Александр Напримеров.– Ни для кого не секрет, что в связи с сокращением срока службы до одного года подготовка военно-учётных специалистов (военных водителей, механиков) в рамках службы стала невозможной, – взял вступительное слово гость района А.А. Напримеров. – Основная нагрузка, соответственно, легла на автошколы ДОСААФ и тяжесть этой функции довольно ощутима. Вместе с тем Челябинская область одна из немногих в полном объёме справляется с поставленными задачами. За минувший год нами подготовлено 1948 специалистов, что превышает план. Коркинская школа – одно из одиннадцати наших образовательных учреждений, отличившееся в прошлом году и занимающее лидирующие позиции по показателям текущего года. Поэтому, пользуясь случаем, выражаю благодарность сотрудникам отдела военного комиссариата и лично главе района, за понимание и поддержку нашей организации при выполнении государственной задачи.
Лучшие показатели и тревожащая статистика– Патриотическое воспитание и призыв в ряды Вооружённых сил – это общегосударственные задачи, которые стоят на контроле президента Российской Федерации, – отметил Геннадий Усенко. – Сегодня мы с вами поддерживаем боеготовность нашей страны и, конечно, очень приятно слышать слова благодарности в адрес администрации, отдела военного комиссариата и призывной комиссии за совместную результативную работу. Отрадно осознавать, что на территории нашего района имеется кадетский класс и создана общественная организация «Собрание офицеров запаса». Мы будем развивать эти направления на благо наших жителей. Окончив выступление, Геннадий Николаевич вручил благодарственные письма специалистам медицинской комиссии, после чего Юрий Гладких огласил итоги минувшей призывной кампании:– С заданием Генерального штаба по осеннему призыву мы справились. В ряды Вооружённых сил отправлено 70 новобранцев, добавлю, что на текущий призыв задание штаба соответствующее. По итогам призывной кампании минувшего года наш отдел занял первое место в области. Коркинский район также признан лидером по результатам конкурса по военно-патриотическому воспитанию, утверждённого губернатором области Михаилом Юревичем. Задание по набору на контрактную службу не стало исключением и выполнено в полном объёме.Среди основных показателей Юрий Дмитриевич отметил явку на призывную комиссию – 373 человека. Основная масса призванных служит в сухопутных войсках (39 человек), семеро парней проходят школу мужества в военно-воздушных силах, пятеро – в воздушно-десантных войсках, трое – в космических и двенадцать – во внутренних. Отсрочки получили 211 призывников. Верхнюю строчку этой графы занимают отсрочки для продолжения образования (135), вторая по значимости причина – прохождение лечения и дообследование (70 человек), 93 призывника освобождены от призыва, 90 из них по состоянию здоровья.
«Заткнуть лазейку»Однако членов призывной комиссии настораживает не только физическое здоровье будущих защитников Родины. 64 новобранца не торопятся завершать медицинское обследование, а 81 и вовсе не откликнулся на повестку. Кстати, как пишут на сайте «Российской газеты» (материал за 27 марта), в случае принятия закона, обязывающего призывника являться за повесткой в отдел комиссариата, на подобных ребят будет заводиться уголовное дело по 328 статье Уголовного кодекса – «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Сенаторы уже подготовили соответствующий законопроект, и его судьба решится в ближайшем будущем. Суть в том, что сейчас применить статью можно только в отношении призывников, расписавшихся в получении повестки из военкомата. Если парень не поставил свой автограф в документе, судить его вроде бы и не за что. Посему этой «лазейкой» в законе долгие годы успешно пользуются более 200 тысяч молодых россиян. Если законопроект одобрят, у призывников будет две недели с момента начала призыва на то, чтобы самостоятельно явиться за повесткой.Вместе с тем председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отмечает, что его коллеги также инициируют внесение изменения в Трудовой кодекс. Смысл поправок сводится к тому, чтобы за солдатом-срочником на время службы сохраняли рабочее место. Что касается уже вступивших в силу новшеств, солдатам срочной службы подняли денежное довольствие (до двух тысяч рублей) и перечисляют его на банковские карты. Продолжает действовать и акция «Позвони маме», предусматривающая выдачу комплекта из двух SIM-карт (солдату и родителям) со специальным тарифом.
Работа набирает оборотыИтоги подведены, а на призывной комиссии вновь кипит работа, апрель – самый напряжённый месяц призыва. Как поясняют члены комиссии, основная масса призывников приходит именно в это время. Каждый день специалисты комиссариата и здравоохранения принимают около 30 парней.Настроение призывников, несмотря на суету, соответствует времени года. Большинство из них студенты и пришли за очередной отсрочкой, но при разговоре улавливается настрой на предстоящую службу.– Ну что, идём в армию? – завожу беседу.– Идём, если возьмут, – откликнулся призывник Сергей Киреев.– В какие войска хотите?– В морфлот хотелось бы, в ВДВ попасть тоже было бы не плохо.– Почему именно мор-флот? – Он рыбу покушать любит, – подколол кто-то из толпы.– Прогуляться по морям, мир посмотреть… Да и рыбу люблю, – улыбнулся Сергей.– А военные в родне есть у кого-нибудь из вас?– Есть! – с чувством гордости заявил Никита Лимонов. – Мой дед, Александр Лимонов, 15 лет жизни посвятил Вооружённым силам. Служил в мотострелковых войсках.– А сам в какие попасть хочешь?– Воздушно-десантные. Мечтаю прыгать с парашютом.– А с «тарзанки» часом не прыгал? – Прыгал, не впечатлило! – на полном серьёзе ответил призывник.Что ж, остаётся пожелать сил и терпения призывной комиссии, а парням – чтобы их желания и ожидания оправдались.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий