Помним и чтим!
Новости

Помним и чтим!

Поздравления с Днём Великой Победы губернатора Михаила Юревича и главы Коркинского района Геннадия Усенко ветеранам Великой Отечественной, труженикам тыла, вдовам участников войны, эвакуированным ленинградцам перекликаются. Да и вряд ли могло быть по-другому. Это же День Победы.
Как сообщила начальник управления социальной защиты Галина Барон, в районе проживают 109 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. А ещё сотни тружеников тыла, вдов.
– Проходите, жду вас! – лейтенант медицинской службы Роза Давыдовна Бровина, приветливая и энергичная, встречает главу района Геннадия Усенко и депутата Законодательного Собрания, советника губернатора Валерия Галеева накрытым столом. Она с удовольствием принимает поздравительные адреса от губернатора, районного главы, депутата ЗСО. Бережно их убрала, присоединив к другим поздравлениям прошлых лет («Ветераны к этому очень трепетно относятся», – поведала Галина Барон). Не преминула пригласить их на свой 92-й день рождения 21 июля.
– А почему не придём? Обязательно поздравим! – обнимает женщину Валерий Фаритович.Розу Давыдовну помнят многие мамочки, ведь она 20 лет проработала в детской больнице. С мужем познакомилась на фронте в госпитале первой линии (прифронтовой госпиталь). В Коркино приехали в 1947 году, супруга пригласил тогда управляющий трестом шахтостроя Маслов.
– А на войну меня призвали на третий день после начала, – с памятью у ветерана всё в порядке. – Я только окончила фельдшерско-акушерскую школу, мне 20 годков, начинала работать в аэроклубе в Конотопе Сумской области. Сформировали состав, его по дороге разбомбили. Оставшихся в живых вернули обратно в Конотоп на новое формирование. Нас привезли в Сталинград на Юго-Западный фронт. Как сейчас помню: плащ-палатка, четыре топчана и бесконечные операции. Мы, медсёстры, и раны зашивали, и сосуды, наркоз давали: хирургов не хватало. Для меня война закончилась в декабре 1945 года в Латвии в госпитале, где мы долечивали раненых. Имею медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другие.
С мужем вырастили двух дочерей и ещё одну девочку из детского дома, которая считает Розу Давыдовну мамой, сейчас живёт в Санкт-Петербурге. Стали считать внуков, правнуков, праправнуков – получилось много. – Живу сегодня слава Богу, – не кокетничая, говорит ветеран. – Пенсия у нас отменная, власть не забывает.– Роза Давыдовна и на субботник выходит, – отмечает Галина Викторовна.
…Участники и инвалиды Великой Отечественной войны получили в канун Дня Победы единовременное денежное пособие от районного главы и депутатов Собрания, поздравления и подарки от Валерия Галеева. Кроме того, на домах, где проживают 25 инвалидов, уже монтируются таблички с соответствующими надписями.9 мая. Помним и Чтим! – начертано на поздравлении губернатора. Помним тех, кого с нами нет, чтим, кто ныне здравствует. А война, как известно, не заканчивается, пока жив её последний солдат.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий