Без шума и пыли
Новости

Без шума и пыли

Производство литых изделий известно с глубокой древности. При этом большинство технологических операций в литейном производстве были очень трудоёмки, протекали при высокой температуре с выделением газов и кварцесодержащей пыли. Сейчас же в этой отрасли Южного Урала всё кардинально меняется, причём с привлечением иностранных инвестиций. Об этом рассказал генеральный директор совместного предприятия «ДАЛОМО» Андрей Михайлович КАЧАЛАБА.
Поводом для нашего разговора стало беспокойство некоторых коркинцев, озабоченных будущим соседством с литейным заводом, строительство которого уже началось на территории нашего района на выезде из города (об этом мы писали 18 апреля).
– Это совместный проект с итальянской компанией, которая поставляет весь комплекс оборудования, соответствующий всем санитарным нормам как нашей страны, так и Евросоюза, – сразу же успокаивает Андрей Михайлович. – Мы будем расплавлять марочные заготовки в индукционных печах, работающих по принципу домашних микроволновых печей. Они закрытого типа с мощными фильтрационными установками утилизации теплоотводящих газов. Отмечу, что у нас не будут происходить металлургические процессы, которым сопутствуют различные выбросы, образование пыли, сажи. Мы станем плавить металл из заготовок, и осуществлять его заливку в готовые формообразующие смеси. Оснований для беспокойства нет, подобных проектов много на Западе, где рядом с литейным предприятием располагается жилой сектор. Это видел и губернатор Челябинской области Михаил Юревич, когда побывал с рабочим визитом в Италии. Выдерживаем все санитарные нормы, расстояние до жилья превышает 500 метров. У нас будет замкнутое производство, в технологическом процессе вода не участвует, при работе завода вы даже дыма не увидите! Основная наша цель – поломать стерео-тип, что литейное производство – это грязь, пыль, и в этом читатели «Горняцкой правды» убедятся уже в ближайшем будущем.
– Хорошо, что на вашем предприятии будет использоваться высокотехнологичное оборудование. Какие работы сейчас ведутся на стройплощадке?
– Оборудование уже заказано в Италии. Сейчас готовим инфраструктуру: ставим ограждение, проводим необходимые коммуникации (оформляются проекты на поставку электричества, газа). Начинаем забивать сваи под фундаменты цехов. Строительные работы выполняет «Металлостройконструкция».
– Каким будет штат?
– На первом этапе будет около 300 рабочих мест, при открытии машиностроительного комплекса (для проведения сборочных и механических работ) – до 800. Производство круглосуточное, 300 человек одновременно плюс обслуживающий персонал. Все производственные процессы – максимально автоматизированы.Потребуются плавильщики, металловеды, лаборанты в химическую лабораторию, формовщики, специалисты на обрубные операции и другие. Многие смогут проходить подготовку на базе нашего учебного центра. Делаем ставку на молодёжь, давно дружим с кафедрой литейного производства ЮУрГУ. Ребятам, которые проявят интерес к заводу и покажут свои способности, компенсируем затраты на учёбу и, конечно, предложим работу. Предпочтение отдаём прошедшим армию, семейным, так как они более ответственные. Приветствуются люди, способные принимать решение и отвечать за него. Ведь от действий одного человека зависит всё производство. Категоричный отказ в трудоустройстве любителям спиртного. Зарплата будет такой, что не придётся искать доходное место за пределами района. Предусмотрено льготное пенсионное обеспечение для тех, кто занят на горячих участках работ по второму списку, согласно КЗОТу Российской Федерации. В отпуск будем уходить в июле всем коллективом, за исключением ремонтных служб. Это самый жаркий месяц, трудиться у нас в это время невозможно, да и работникам удобно отдыхать летом.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий