Где работает молодёжь?
Новости

Где работает молодёжь?

Современная ситуация в сфере труда и занятости ставит молодёжь в очень сложные условия. Так, если раньше система распределения выпускников учебных заведений гарантировала им занятость по специальности, то теперь распределение проводится в резко ограниченном масштабе, и молодые специалисты находятся в жёсткой конкуренции с людьми, имеющими опыт работы.
В последние десятилетия у молодёжи изменились подходы к выбору своего жизненного пути. То обстоятельство, что специальность родителей абсолютно не повлияла на профессиональный выбор их детей, в очередной раз свидетельствует об ориентации молодёжи на социально престижные виды деятельности, которые, естественно, значительно отличаются от популярных профессий во времена молодости их пап и мам.
Так, по данным экспертов газеты «Труд», самой популярной, а, значит, самой востребованной у молодых людей является профессия финансового аналитика. Связано это с тем, что приближённость к финансовому сектору гарантирует, по мнению молодых, высокую зарплату, однако, чтобы попасть на работу в банк, нужно как минимум, получить соответствующую специальность в вузе, и как максимум, уже набраться опыта в сфере финансовой аналитики. Следом идёт профессия нанотехнолога, выбор обусловлен возросшим в последнее время вниманием мировой общественности к науке. К тому же на рынке труда такие специалисты в дефиците, а значит, без работы не останется никто. Третье место занимают менеджеры. Это самая распространённая профессия современности. Ведь грамотные и культурные управленцы всегда востребованы в условиях рыночной экономики в любых сферах бизнеса, да и своё дело начать проще. Среди молодёжи Коркинского района также немало тех, кто решил заняться предпринимательством. Обычно желают делать бизнес те, у кого перед глазами удачный пример. Однако получается далеко не у всех. Для успеха дела нужно провести грамотный анализ рынка и найти незанятую или хорошо востребованную нишу.
Хотят подзаработать в свободное от учёбы время школьники и студенты. Для большинства учащихся работа является способом обеспечить себя и возможностью достичь более высокого социального статуса. У студентов несколько иная картина: работа – это и способ обеспечить себя, и возможность реализовать творческий потенциал, умения и профессиональные навыки. Число школьников, не желающих работать в свободное от учёбы время в два раза больше по сравнению со студентами. Это объясняется тем, что учащиеся пока находятся на иждивении родителей.
 
Полный текст обзора вы можете прочитать в газете «Горняцкая правда» за 5 июля

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий