Под контролем силовиков
Новости

Под контролем силовиков

Вряд ли кто мог подумать пару лет назад, что досрочные выборы главы и депутатов Розинского городского поселения привлекут такое внимание общественности и различных силовых структур. Но в ранге премьер-министра страны и кандидата в Президенты России Розу посетил нынешний глава РФ Владимир Путин.
После инициированного им процесса переселения жителей из опасной зоны, частым гостем в некогда шахтёрском посёлке стал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. А процесс переселения пошёл невиданными до этого темпами. Сегодня для будущих переселенцев строятся три новых дома в Копейском городском округе, один – в Коркино, пятиэтажный, 103-квартирный.
22 июля на территории Российской Федерации будут проходить выборы всего лишь в четырёх муниципальных образованиях. В Челябинской области – единственные досрочные выборы на Розе. Поэтому внимание к ним особенное по многим причинам.
На днях председатель территориальной избирательной комиссии Юлия Кияткина совместно с представителями силовых структур и председателем Розинской избирательной комиссии Любовью Столярчук провели обучающий семинар для членов участковых избирательных комиссий.
На семинаре выступили старший помощник прокурора Коркино Владимир Токарев (телефон приёмной 4-03-00 с 9 до 18 часов), представитель Федеральной службы безопасности Евгений Дударенко (4-64-32) и другие. Они напомнили, что следует чётко осознавать: выборы должны пройти согласно действующему законодательству страны. А за нарушения, особенно фальсификацию, могут последовать адекватные наказания – административная или уголовная ответственность (максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы). Прецеденты по России уже были, после выборов в Госдуму и президентских выборов скандалы никому не нужны. Внимательно правоохранительные органы будут отслеживать автотранспорт, привлекаемый для подвоза избирателей.
В прозрачности выборов должны помочь камеры видеонаблюдения, впервые задействованные 4 марта на выборах Президента России. Причём на восьми избирательных участках будут установлены 16 камер – по две на каждый. И любой желающий может следить за процессом голосования «в прямом эфире». Чуть позже редакция «Горняцкой правды» сообщит электронный адрес соответствующего сайта. Ещё один новый нюанс по выборам. Если раньше заявление о том, что ты не можешь прийти на избирательный участок и хочешь проголосовать на дому, принималось не позднее, чем за четыре часа до окончания выборов, то сейчас – за шесть.
– Постарайтесь быть деликатными, – призывает Юлия Кияткина. – Попробуйте найти способ, чтобы опоздавший мог проголосовать на участке, если он не успел вызвать членов комиссий домой.
Как рассказала Л. Столярчук, число голосующих в Розинском поселении 10732 человека. На 15 депутатских мандатов 61 претендент: по 23 – в первом и втором округах и 15 – в третьем. Кандидатов на должность главы пока семь, но по последним данным один из «отверженных» кандидатов выиграл дело в суде и, вероятно, станет восьмым претендентом.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий